Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +3°C
$57,65 -0,57 €69,07 -0,19

 

Владимир Путин поручил проверить добровольность изучения национальных языков в школах

Фото: UfaTime.ru

Владимир Путин поручил проверить добровольность изучения родных языков в школах. Выяснять, где и как учат детей, будут Генпрокуратура и Рособрнадзор. Ведомства должны отчитаться о проделанной работе перед президентом до 30 ноября 2017 года.

Из текста поручения следует, что проверка коснется тех субъектов страны, в школах которых преподается родной язык из числа языков народов России.  К таким регионам относится и Башкирия. 

Отметим, что путаница вокруг дисциплины «башкирский язык» началась в 2005 году.  Раньше башкирский, наряду с другими национальными языками, изучался в школах в рамках предмета «Родной язык». Родители сами решали, какой язык будут изучать их дети, можно было выбрать дополнительные часы русского языка. 

Позже башкирский язык стал самостоятельной дисциплиной и преподавался во всех классах как государственный язык республики. Вокруг нового предмета велись споры. Родители требовали сократить количество уроков по этой дисциплине или вовсе отменить их. 

Очередная волна возмущения прошла в этом году. В дело вмешалась прокуратура и Министерство образования РБ. В итоге количество часов для изучения государственного языка сократили до 1 в неделю, но в школах сохранилась возможность дополнительного изучения башкирского языка в рамках предмета «Родной язык». При этом Рустэм Хамитов запретил увольнять педагогов, оставшихся без часов. 

Сами преподаватели башкирского языка признаются, что каждую осень боятся остаться без работы, так как разбивку часов и образовательные программы утверждают в последний момент и до начала учебного года неясно, сколько уроков отведут для государственного языка, а сколько для родного. «Складывается впечатление, что «наверху» сами не понимают, в рамках каких дисциплин в школах преподается башкирский язык, отсюда и вся эта неразбериха», – прокомментировала изданию UfaTime.ru школьная учительница, которая просила не называть свое имя, так как опасается выговора со стороны руководства.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики