Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +1°C
$59,27 -0,36 €69,67 -0,70

 

В России возможен скачок тарифов на ОСАГО из-за либерализации

Фото: ® UfaTime.ru

Нововведения, которые власти России готовят в сфере страхования автогражданской ответственности, могут повлиять на стоимость полисов.

«В случае либерализации произойдет небольшой скачок, а потом страховые компании будут гоняться за потребителем. Это нормальный политэкономический критерий либерализации ОСАГО», – заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Как считает глава объединения, изменения должны проходить поэтапно. Он также добавил, что сообщество поддерживает идеологию законопроекта Минфина по либерализации автогражданки.

«ОСАГО станет постепенно базовым каско. В документе есть очень прогрессивные новации», – отметил президент РСА. Вместе с тем, по его мнению, существует риск, что некоторые коэффициенты могут быть установлены регулятором в сторону понижения, а это нивелирует идею либерализации. 

Стоить отметить, что Министерство финансов России готовит либерализацию системы ОСАГО. Ведомство предлагает позволить страховщикам самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, которые утверждает ЦБ. Сейчас «вилка» тарифов определяется регулятором на каждый вид транспорта, например, для физических лиц – владельцев легковых автомашин – это 3,4-4,1 тысячи рублей. Законопроект сейчас находится на межведомственном согласовании, и осенью его внесут в Госдуму.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики