Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -2°C
$58,53 +0,07 €69,33 +0,15

 

Ученые из разных стран сомневаются в нарушении китайским двигателем законов физики

Фото: Space Telescope Science Institute

Мир облетела новость о том, что китайские изобретатели собрали двигатель EmDrive, который работает не по законам природы. Представители научного сообщества, а также пользователи соцсетей, которые хорошо усвоили школьный курс физики, не согласны с громкими заявлениями из Поднебесной. 

«Я думаю, что если этот двигатель работает, то никакие законы физики он не нарушил — это однозначно. Нарушить законы физики невозможно», — прокомментировала РБК профессор кафедры общей физики РУДН Елена Щека. 

Такой же позиции придерживаются и сотрудники Института космических исследований РАН, опрошенные некоторыми СМИ. В публикациях встречается точка зрения инженера Брайса Кассенти (Brice Cassenti) из университета Коннектикута (США). Он считает, что утверждения о работе EmDrive являются продуктом ошибочных замеров. 

Еще раньше, после выхода прототипа EmDrive в 2016 году, изобретение раскритиковал чешский физик Любош Мотль. По его мнению, китайцы упустили из вида важные детали при разработке механизма и забыли учесть ряд сил, оказывающих воздействие на тягу. Также он отметил, что конструкторы упомянули в своих материалах ссылку на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), чтобы преувеличить значимость. Любош Мотль иронизировал, что автором материалов могла стать «уборщица из NASA». 

Объективно оценивать и анализировать двигатель EmDrive можно будет после ее испытаний. Китайские ученые обещали протестировать свою разработку в космосе.

Двигатель EmDrive от китайских разработчиков представляет собой устройство из двух компонентов. Магнетрон создает микроволны, а резонатор накапливает энергию их колебаний. Отмечалось, что возникающая при этом реактивная тяга не поддается объяснению с точки зрения законов сохранения, действующих в природе.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики