Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -2°C
$57,51 -0,06 €67,89 -0,04

 

Олег Голов: То, что инвесторам предлагают в Сибири и на Дальнем Востоке - есть у нас, в Кумертау и Белебее

Республике есть чем конкурировать с другими регионами в гонке по привлечению инвесторов. Главное – качественно прорабатывать поступающие запросы и разъяснить все плюсы, которое дает присутствие в регионе.  

Корреспондент UfaTime.ru побеседовал с генеральным директором Корпорации Развития РБ Олегом Головым.

UT: Олег Евгеньевич, Корпорация развития РБ не торопится анонсировать инвестпроекты. Конкуренция среди регионов или что-то еще?

Олег Голов: Конкуренция высокая – это раз. Есть яркие примеры, когда мы анонсировали проект, а уже через день-два потенциальных инвесторов начинали активно звать в другие регионы.  А второе – сами инвесторы часто просят не анонсировать проект. Как только информация о намерениях  становится общедоступной - включаются конкуренты, которые, к сожалению, не всегда могут вести честную борьбу. Кроме того, всегда может найтись условный Вася Петров, который в срочном порядке начнет претендовать, к примеру, на землю, интересную инвестору. На самом деле он может не планировать никакого проекта, а просто хочет, чтобы с ним «договорились». 

Анонсировать проект инвестор готов тогда, когда на руках у него разрешение на строительство, проектная документация и уверенность в том, что конкуренты не успеют поменять стратегию.

UT: Кто и как конкурирует с республикой?

Олег Голов: В первую очередь, те регионы, которые могут предложить более интересные условия по налогам. Но ведь у нас есть два ТОСЭРа, которые также предполагают льготы широкого спектра. Это льготы по налогу на землю, НДПИ, по страховым взносам на фонд оплаты труда. За счет Фонда моногородов можно подвести инфраструктуру и привлечь средства под 5% годовых. То, что инвесторам предлагают в Сибири и на Дальнем Востоке - есть у нас, в Кумертау и Белебее. Но это надо разъяснять, считать.

К примеру, мы получаем рассылку от Ассоциации индустриальных парков с заявками инвесторов. Очень часто в документации указаны Санкт-Петербург или Москва (в пределах 300-400 км). И вот здесь нужно продвигать регион. Говорить о своих преимуществах.

UT: На чем делаете акцент (помимо льгот)?

Олег Голов: Огромное преимущество - то, что мы находимся в центре между Европой и Азией. Через республику проходят две федеральные трассы, строится Шелковый путь. В радиусе 500 км живет 42 млн человек, располагается 6 городов-милионников.  Да и технологии перевозки сейчас такие, что то же молоко не в переработанном состоянии можно отвезти на расстояние до 1000 километров.

Бывает, что приходит инвестор с намерением «встать» в Уфе. Мы предлагаем рассмотреть в том числе и другие наши города. Там тоже есть ряд очевидных плюсов: земля, тарифы, рабочая сила - все дешевле. Как только начинают считать, знакомятся с другими инвесторами, работающими за пределами Уфы - могут изменить решение.

UT: Оцените нынешний уровень активности инвесторов?

Олег Голов: Она увеличилась. Все-таки средства, которые дают Фонд развития промышленности, Фонд Моногородов, уже пошли в экономику. У нас появились ТОСЭРы, регламент одного окна, проектное управление. В 2014, 2015 и даже 2016 году инвесторы не до конца понимали, что происходит. Сейчас они видят, что никаких катаклизмов не произошло, понимают, что мы открыты и заинтересованы в развитии. У нас сегодня много контактов с иностранцами: Италия, Австрия, Швейцария. Разрабатываем бизнес-планы, разъясняем законодательство, объясняем порядок действий. Иногда даже сами обегаем все заинтересованные органы.

Кроме того, ищем инвесторов под готовые проекты, сейчас их более 50. Видим перспективы той или иной территории и делаем бизнес-кейс. Например, в Кигинском районе есть площадка под придорожный сервис.

UT: Олег Евгеньевич, раз мы не можем в полной мере говорить о текущих проектах, давайте поговорим о KPI. Из чего он складывается?

Олег Голов: Это количество проектов, которое мы сопровождаем, объем привлеченных инвестиций, проекты ГЧП, наполняемость индустриальных парков. С ноября 2016 года мы взяли на сопровождение 90 проектов с общим объемом инвестиций 170 мрд 44 млн 80 тысяч рублей. Конечно, нам надо, чтобы все эти проекты реализовались, поэтому делаем все, что возможно в рамках законодательства. Но некоторые инвесторы не могут привлечь средства, какие-то проекты тормозятся из-за того, что есть определенные нормы, которым надо соответствовать. Проект могут предварительно просчитать с хорошим плюсом, но появляются дополнительные траты.  Не всегда результат зависит от нашей работы.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики