Ufameteo.ru сейчас в Уфе -6°C

 

Сергей Веремеенко о недостроенной мечети Ар-Рахим: Я думаю, нужно будет больше миллиарда рублей

Фото: BFM

В Уфе создан  Фонд содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия «Имэн Кала».  Его основная цель – сохранить историческое наследие столицы Башкирии. 

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, какие объекты будут восстановлены в первую очередь, нужны ли Уфе здания-памятники и зачем бизнесмены вкладываются в строительство храмов. На вопросы отвечал председатель наблюдательного совета фонда Сергей Веремеенко – бизнесмен, меценат, продюсер и коллекционер.

UT: Чем будет заниматься фонд «Имэн Кала»?
Сергей Веремеенко:  Мы воссоздаем историю нашего города, показываем, как люди много лет назад здесь жили. Конечно же, хочется создать рекреационные зоны. Уфа – один из самых красивых городов России, но здесь должны быть изюминки, чтобы, когда приезжал турист, ему было, где погулять.

UT: Какими объектами фонд займется в первую очередь?
Сергей Веремеенко: У нас будет совет, который определит перечень объектов. Но я думаю, что Воскресенский храм на улице Комсомольской и Кафедральная мечеть Ар-Рахим на проспекте Салавата Юлаева – первоочередные объекты. 

UT: Сколько денег нужно на завершение этих проектов?
Сергей Веремеенко: Официальной сметы пока нет. Есть проекты прошлых лет, но цены за это время изменились. Основную работу по храму мы уже сделали, но нужно еще около 1 млрд рублей. Утеплить, пустить отопление, отштукатурить – это одно, а роспись, алтарная часть и иконостас  – это другие затраты. Но если мы не будем делать из этого бизнес, то все будет хорошо. По мечети, я думаю, нужно будет больше миллиарда рублей. Будем стараться все считать, заменять отечественными материалами, все будет прозрачно. 

UT: Что насчет источников финансирования? 
Сергей Веремеенко: Источники – это пожертвования и инвестиции. Но если работа будет успешной, то республика поддержит, я думаю. Почему нет.

UT: Какие условия предлагают бизнесменам, или это меценатство?
Сергей Веремеенко:  Это меценатство. Я вообще все храмы строил как меценат. Я не буду все секреты раскрывать, но Москва же выстроила 200 храмов, у власти много рычагов. 

UT: А желающие вложиться уже есть?
Сергей Веремеенко: Я желающий, еще будут. Найдутся. 

UT: Лично Вам зачем нужна эта работа по восстановлению храмов и мечетей?
Cергей Веремеенко: Это душевный порыв. Я много строил храмы,  и в Москве, и  в Тверской области. Мне нравится, что-то же надо делать. У нас люди в России такие: заработают и что-то строят.

UT: Помимо религиозных объектов «Имэн кала» будет заниматься другими памятниками?
Сергей Веремеенко: Конечно, мы так и называемся Фонд содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия. Будем заниматься и зданиями, представляющими историческую ценность.

UT: Не все горожане согласны с тем, что объекты времен купеческой Уфы нужно сохранять. Некоторые считают, что  старые здания проще снести и построить жилые дома. Что Вы об этом думаете?
Сергей Веремеенко: Все исторические здания определены, их в Уфе 581. Они стоят на учете и оцениваются архитекторами и экспертами. Памятники  передают в собственность или в аренду, чтобы новые владельцы их восстановили. Благодаря этому мы кусками видим, какая была Уфа раньше. Сараи, конечно, не нужны, но здания, которые архитекторы признали ценными, надо сохранить. Но горожане правы, если здание ветхое, то его надо восстановить, сделать таким, каким оно было. 

UT: Вы ранее продюсировали несколько фильмов. Планируете ли инвестировать в искусство в дальнейшем. Например, снять фильм об Уфе?
Сергей Веремеенко: Да, конечно, творчеством интересно заниматься. Если будут проекты – почему нет.  Мы посмотрим, в рамках фонда, может быть, снимем. Это хорошая идея.Мы планируем провести конкурс-выставку «Уфа, которую мы потеряли». Хотим, чтобы художники, исходя из архивных записей и данных археологических раскопок, смогли воссоздать нам образ Уфы, которую мы не можем увидеть на фотографиях. Возможно, объявим конкурс на лучшую описательную работу о том, как возникал город, какие здесь были торгово-экономические отношения. Если сначала проведем эти исследования, то потом можем начать снимать. 

Другие новости рубрики