Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -4°C
$57,47 -0,04 €67,56 -0,34

 

Каким будет парк «Кашкадан» в будущем?

Фото: http://venividi.ru

В Уфе подходит к концу первый этап благоустройства парка «Кашкадан» в Сипайлово. О том, каким будет парк через 8 лет, рассказали проектировщики конструкторского бюро «Стрелка» и мэр города Ирек Ялалов. 

Концепция
Планируется создать круговой пеший маршрут Парк «Кашкадан» – улица Максима Рыльского – Набережная реки Уфы.  Проектирование уже завершено. Дизайном и концепцией занималось КБ «Стрелка», а реализовывать проект будут уфимские архитекторы и специалисты из UrbanБайрам. 

Парк «Кашкадан» 
«Кашкадан» сохранит спортивную зону и аттракционы, но общая композиция изменится. Из крупных объектов здесь появится свой амфитеатр со сценой, который сможет вместить несколько десятков тысяч посетителей,  культурный центр, скейт-парк и др. Также обустроят территорию вокруг озера – построят причалы с лодками, зоны для рыбаков, надводные прогулочные тропы и обзорные площадки. 
Директор проектов КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина рассказала, что они придерживались естественных и живописных форм. «Будут использованы тактильные материалы, дерево, чтобы подчеркнуть близость к природе», – говорит она.

Улица Максима Рыльского 
Что касается улицы Максима Рыльского и Набережной, то концепции для этих территорий уже разработаны, но когда начнется их реализация, неизвестно, так как существует ряд сложностей.

Местные жители не могут прийти к единому решению относительно рынка «Корсо» на улице Максима Рыльского. Часть горожан за снос торговых павильонов, часть – против. «На рынке работает несколько сотен предпринимателей, и здесь наша задача – найти альтернативу. Обеспеченность торговыми сетями в Сипайлово в три раза больше, чем в целом по городу, –  говорит глава администрации, – Мы убеждаем предпринимателей уйти на другие площадки».

Набережная реки Уфа
Территория Набережной мало востребована у горожан. Здесь чаще всего ловят вандалов и хулиганов.

«Оживить эту набережную можно, только раздав территорию предпринимателям. Когда мы нарежем эту землю, чтобы бизнесмены поставили стационарные объекты – кафе, рестораны, прокат – только тогда эта набережная оживет», – объяснил Ялалов.

Финансирование:
На реконструкцию парка «Кашкадан» из федерального бюджета выделено 80 млн рублей. Еще около 20-25 млн готов потратить город. «Я думаю, будем еще привлекать предприятия Октябрьского района, – поясняет мэр. – Конкретные суммы, которые пожертвуют организации, мы назвать не готовы».

Сроки:
Первый этап завершается 10 ноября, точные даты  реализации других этапов будут известны в феврале.  По словам Ирека Ялалова, постоянные работы в парке и на прилегающих территориях будут вестись до 2025 года. Но реконструкцию существующих территорий планируют завершить к 2020 году. Последние пять лет строители будут заниматься возведением абсолютно новых объектов. 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики