Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -12°C
$58,90 +0,19 €69,43 +0,02

 

Ирек Ялалов о новом парке «Кашкадан»: Сначала эту концепцию я воспринял нехорошо

Фото: ® UfaTime.ru

На днях в администрации Уфы представили проект благоустройства парка «Кашкадан». Ирек Ялалов признался, что изначально предложенная концепция ему не понравилась, но со временем он изменил свое мнение. 

«Честно вам скажу, два года назад я эту концепцию воспринял не больно хорошо, – говорит мэр. – Но я поездил чуть-чуть по Европе,  и все перевенулось, когда был в Швейцарии, в Лозанне. Я в этом городе неоднократно бывал, и изначально город выглядел, как Уфа сейчас в лучших местах. В последний мой приезд я был поражен – трава по пояс. Я у мэра спрашиваю, почему не косите?  Он ответил, что газоны - это концепция ХХ века, мы считаем, что она морально устарела,  у нас направление экологичности, то есть в городе должно быть, как на альпийском лугу».

Поэтому Ирек Ялалов призвал прежде, чем осуждать предлагаемые проекты, ознакомиться с опытом других стран. «Могу ответственно заявить, что на сегодняшний день те вещи, которые есть в проекте (реконструкции парка «Кашкадан» - прим.ред), это самые современные требования и пожелания ведущих специалистов, которые занимаются ландшафтом и благоустройством», – комментирует глава столичной администрации.

При этом он отметил, что перед конструкторским бюро «Стрелка», которое занималось разработкой концепции, также стояла задача научить уфимских специалистов делать подобные проекты самостоятельно. 

«Сейчас большая проблема подготовить качественный проект благоустройства пространств, – объясняет мэр. – Мы в этом году пять скверов сделали – сквер имени Биишевой, Уфимская верста, сквер на Галле, на Интернациональной, на Революционной – и мы видим, что повторяемся. Чугунные ограждения, чугунные столбы, чугунные фонари – всё уже выхолощено. Мы переходим к современным форматам. Архитектура должна отражать время, копировать какие-то европейские города ни в коем нельзя, это крайне негативно воспринимается. Архитектура – это музыка, застывшая в камне. Я считаю, мы должны давать возможность для творчества, архитекторам, проектировщикам, дизайнерам».

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики