Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -1°C
$59,46 +0,19 €69,82 +0,15

 

Как в Уфе организовать законную парковку во дворе жилого дома и сколько это стоит

Фото: ® UfaTime.ru

Количество автомобилей в Уфе растет, парковок катастрофически не хватает. Зачастую жители многоэтажек не могут найти место, чтобы припарковать автомобиль в своем дворе. Некоторые автовладельцы, казалось бы, нашли выход из ситуации – оборудуют место для себя: делают специальные ограждения, ставят блокираторы, бетонные блоки, вешают цепочки с замками. Однако действия таких водителей незаконны – домовая территория принадлежит всем собственникам жилья. Нарушителям грозит штраф и демонтаж конструкций.

Организовать парковку во дворе можно на законных условиях – установить шлагбаум. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, а по итогам голосования обратиться в управляющую компанию, обговорить вопрос оплаты необходимого оборудования и выбрать организацию, которая установит шлагбаум.

При этом жильцы могут установить шлагбаум в случае, если есть возможность организовать круглосуточную работу консьержки или «специального человека» (необходимо, чтобы кто-то дежурил, так как экстренные службы должны иметь возможность беспрепятственно попадать на придомовые территории).

Как сообщает сайт UfacityNews.ru со ссылкой на директора компании ООО «Башкирские телекоммуникационные системы» Дмитрия Мельникова, чаще всего уфимцы устанавливают шлагбаумы шириной в три или шесть метров. Трехметровые ограждения российского производства стоят от 30 тысяч рублей, зарубежные – от 45 тысяч рублей; шестиметровые – от 43 и от 50 тысяч соответственно. Установка самой дешевой камеры видеонаблюдения обойдется в 1,5 тысячи рублей, плюс каждый месяц придется платить 500 рублей за обслуживание устройства.

Как рассказали жильцы одного из домов, где уже организована такая парковка, стоимость ограждения составляет 47,5 тысячи рублей. Также в список покупок входят фотоэлементы безопасности (5 280 рублей), GSM-модуль (14 270 рублей), опора для стрелы (2 092 рубля), монтажные работы (38 080 рублей). Что касается установки камер, то при оплате услуг за два месяца монтаж, подключение и настройка оборудования будут бесплатными. Жильцы дома должны заплатить за хранение видеоархива на сервере в течение пяти дней (800 рублей за камеру) и за компьютер (30 тысяч рублей).

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики