Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -1°C
$59,27 -0,36 €69,67 -0,70

 

Башкирия намерена запустить крупнейший производственный проект на сотню миллиардов рублей

Фото: library.nstu

Власти Башкирии нашли в Китае производство, позволяющее из газа сразу получать полиэтилен, и решили внедрить его на территории республики. Как заявил глава региона Рустэм Хамитов, это «сложное, дорогое, но нужное и окупаемое производство». По его словам, стоимость проекта – несколько млрд долларов, то есть более сотни миллиардов рублей.

С соответствующим предложением Хамитов уже обратился к главе «Газпрома» Алексею Миллеру. «Если «Газпром» сегодня, оценив все «за» и «против», выступит с поддержкой этого проекта, то вероятность его реализации будет весьма высока. Экономика получит и новые рабочие места, и новое производство, и новые возможности во всех смыслах, и новые налоги. Мы будем стараться, чтобы такой проект был реализован», - отметил Рустэм Хамитов.

Объём свободного газа, который можно использовать для переработки в готовые пластмассы и полимерные изделия, в Башкирии составляет 5 млрд кубометров в год. Как объяснил Хамитов, раньше республика потребляла 20 млрд кубометров газа ежегодно, сейчас потребляет 15 млрд кубометров – значит, 5 млрд кубометров можно использовать на другие цели.

По словам заместителя председателя Правления «Газпрома» Валерия Голубева, Башкирия обладает достаточным количеством свободных производственных площадок и ресурсов для реализации этого проекта. Также у региона есть необходимые газотранспортные мощности. «Все предпосылки для того, чтобы здесь в ближайшие три-пять лет появилось новое предприятие, однозначно, есть», - сообщил Валерий Голубев.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики