Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$59,46 +0,19 €69,82 +0,15

 

В Уфе грядут большие стройки – Как это повлияет на цену жилья

Фото: ® UfaTime.ru

Уфа продолжает активно застраиваться. Помимо жилых кварталов, в городе все чаще появляются торговые центры, спортивные комплексы и сервисные организации. 

Администрация города регулярно утверждает проекты межевания территорий. Например, в Инорсе скоро появится торговый центр с кинотеатром, а также спорткомплекс и бассейн, в Деме запланирована застройка пяти микрорайонов. Также большие перемены ожидаются в транспортной системе города – появятся новые мосты, дороги и развязки.

Мы решили выяснить, влияют ли проекты, которые есть только на бумаге, на рынок недвижимости. 

О ценообразовании и перспективных застройках корреспонденту UfaTime.ru рассказала Елена Андреева, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт». 

Для каждого типа объектов недвижимости есть свои ценообразующие факторы, для вторичного рынка – одни, для первичного – другие. При этом объекты будущего имеют большее влияние на новостройки, но не всегда положительное.

«Если, например, есть желание  инвестировать свободные деньги в новостройку, которая будет достроена через два года, надо понимать, насколько комфортно будет жить в этом микрорайоне через это время, – объясняет Елена Андреева. – Если есть какой-то строящийся нежилой объект, который станет центром притяжения, это положительное влияние. Типичный пример – ТЦ «Планета», сначала появился комплекс, потом другие жилые объекты».

«Но есть и отрицательное влияние. Когда строится огромное количество объектов в одном месте, в какой-то момент там сложится высокая конкуренция, и это отрицательно повлияет на инвестиционную привлекательность», – продолжает эксперт.

Чтобы грамотно и выгодно инвестировать средства в жилую недвижимость, нужно учесть множество факторов. Тем, кто не разбирается в системообразующих факторах рынка, будет трудно понять значимость тех или иных объектов. 

«Нет универсального решения. Запланированный торговый центр не значит, что квартиры здесь станут дороже. Под окнами дома может оказаться парковка ТЦ или большой транспортный поток. Это влияние всегда неоднозначно. Да, эти моменты являются ценообразующими факторами, но нелегко оценить их влияние в настоящем и будущем. Это предмет отдельной аналитической работы экспертов», – считает Андреева. 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики