Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$59,46 +0,19 €69,82 +0,15

 

Первое детское мобильное банковское приложение в России – Как оно выглядит и чем полезно для ребёнка?

Мобильным банковским приложением сегодня никого не удивить - они есть практически у всех крупных банков. Но действительно уникальный продукт появился у Райффайзенбанка – это мобильный сервис для детей «Райффайзен-Старт», который в игровой форме знакомит ребенка с базовыми правилами ведения личного бюджета, такими как учет и анализ расходов, планирование.

Мы решили подробно рассмотреть приложение в нашем традиционном обзоре.

Первое, что нам понравилось – сама идея. Смартфон сейчас есть практически у каждого школьника. При помощи него он общается с друзьями, находит нужную информацию и, в том числе, учится новому. Психологи уже давно сошлись во мнении, что дети (впрочем, как и взрослые) значительно лучше запоминают информацию, если она преподносится в необычной занимательной форме. А максимальный эффект достигается, если теория идет в ногу с практикой. В этом смысле приложение с легкостью погружает ребенка в тему финансов и делает это через привлекательный и популярный для него канал коммуникации. Конечно, оно не заменит уроки финансовой грамотности в школе, но вызовет у ребенка желание разобраться – что же такое деньги и как с ними обращаться.

Второе – дружелюбный, продуманный интерфейс. Создатели продукта явно имели хорошее представление о психологии ребёнка. Как рассказали в самом банке, они ориентировались на предпочтения и потребности детей клиентов, а также на советы известного детского психолога Ларисы Сурковой, которая консультировала Райффайзенбанк во время разработки детских продуктов.

Что такое безопасность?

После установки приложения на смартфон приходит СМС с кодом, который нужно ввести для активации сервиса. После чего приложение предложит ребенку придумать собственный «секретный пароль» для входа. На этом этапе родители могут помочь ребенку. Важно объяснить, что в качестве пароля не стоит указывать дату своего рождения или использовать слишком простые комбинации цифр, такие как «1234».

Содержание

Внутри приложения ребенка встречает симпатичный помощник - зеленоглазый кот (в настройках можно выбрать и другого персонажа: щенка или пингвиненка). Простым, понятным для ребенка языком он рассказывает о том, как устроено приложение и для чего нужна каждая кнопка. Нужно отметить, что в мобильном приложении представлены только актуальные для детей функции: учет поступления карманных денег (наличных или на специальной детской карте банка) и расходов (за период и по категориям), составление списка желаний, копилка для одного из желаний.

Копить нужно правильно

К слову, приложение учит правилам эффективного целеполагания. Ребенок может не только записать желание, но и визуализировать его, прикрепив соответствующее фото или картинку. Для каждой цели (количество которых не ограничено) предусмотрен свой виджет, на котором отображается, сколько уже удалось накопить. Такая наглядность будет стимулировать ребенка бережнее подходить к своим расходам, чтобы как можно раньше достичь цели.

Я - сам

Для того, чтобы научить ребенка быть ответственным, нужно предоставить ему свободу, считают многие психологи и, в частности, Лариса Суркова.

Ребенок воспринимает приложение как свой личный сервис, которым он управляет самостоятельно. В частности, решает сделать информацию о своих финансах частично или полностью открытой для родителей или нет. Напрямую из приложения ребенок может отправить приглашение «дружить» одному из родителей. В настройках он по своему усмотрению отмечает разделы, которые мама или папа смогут просматривать: копилку, кошелек или определенные желания (не все сразу).

«Райффайзен-Старт» - дополнительный канал коммуникации с родителями. Ребенок в режиме онлайн может поделиться своими достижениями или отправить запрос, с просьбой помочь ему в накоплении. Например, попросить папу добавить денег на подарок маме на день рождения.

Р - рациональность

Один из самых важных вопросов - контроль расходов. Дети редко запоминают, куда потратили карманные деньги. В «Райффайзен-Старт» есть специальный финансовый дневник. Если у ребенка есть детская карта Райффайзенбанка, то информация о каждой покупке будет заполняться автоматически, если нет - можно самостоятельно записывать, сколько денег дали родители, сколько и куда потратил, сколько отложил и т.п. Можно составить своего рода статистику расходов по дням в течение месяца. Самостоятельно или вместе с родителями ребенок может определить, от чего можно было отказаться в пользу более важной покупки. Например, несколько дней не покупать шоколадку, чтобы в выходные сходить в кино. Так ребёнок учится рациональному расходованию средств.​

Вместе быстрее

Еще одним стимулом для накопления может стать соревнование. Из «Райффайзен-Старт» можно отправить другу предложение установить сервис. Сообщение со ссылкой на приложение можно направить с помощью СМС, через мессенджеры, электронную почту или личным сообщением в социальных сетях. Спортивный азарт может стать своеобразным лекарством от бесполезных трат.

Выводы

Приложение красочное и привлекательное, оно хорошо продумано и воспринимается как увлекательная игра - к чему и стремились разработчики. «Райффайзен-Старт» действительно отличный пример использования современных технологий с пользой.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики