Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -8°C
$59,14 +0,31 €69,47 +0,17

 

Папы в декрете: В Башкирии увеличивается число мужчин, которые берут отпуск по уходу за ребенком

Фото: paidagogos.com

В России в декрет стали уходить и молодые отцы. С каждым годом число таких мужчин растет. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, наблюдается ли такая тенденция в Башкирии. Мы обратились за комментариями в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, а также в Фонд социального страхования РБ.

В России предоставляются два вида отпусков: по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если пособие по беременности и родам может получить только будущая мама, то оформить отпуск по уходу за ребенком вправе как мама, так и отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун. Отпуск может быть использован полностью или частями, поочередно.

Как пояснили в ФСС по РБ, по согласованию с работодателем можно оформить отпуск по уходу за ребенком и продолжать работать неполный рабочий день или на дому. В этом случае право на ежемесячное пособие сохраняется, однако специалисты строго следят за тем, чтобы рабочий день был действительно сокращен.

Оба родителя могут оформить отпуск по уходу за детьми в том случае, если в семье несколько детей до 1,5 лет. Пособие будет выплачиваться и матери, и отцу.

Согласно официальным данным, в 2016 году около 30 тысяч жительниц Башкирии получили пособия по беременности и родам (на сумму более 2,4 млн рублей), более 64 тысяч человек стали получателями ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В 2017 году рождаемость снизилась на 10%, и, как следствие, уменьшилось число получателей выплат.

По данным ФСС по РБ, при составлении статистики невозможно увидеть, кто из родителей (мама или папа) получает выплаты – отчеты работодателей обезличены. Однако специалисты отмечают, что с каждым годом пап в декрете становится всё больше. «По результатам мониторинга устных, письменных обращений, а также взаимодействия с работодателями, можно действительно говорить о тенденции увеличения выхода в отпуск по уходу за ребенком отцов», – сообщили UfaTime.ru в региональном Фонде социального страхования.

ФСС по РБ ведет подсчет декретников, которые вышли в отпуск по уходу за ребенком с предприятий. Выплаты до полутора лет тем, кто до выхода в декрет не работал, проходят через Минтруда РБ. В ведомстве нам сообщили, что в 2016 году среди получателей пособий по уходу за ребенком было 4 279 мужчин, а за 10 месяцев 2017 года – 4 261.

По словам кандидата политических наук, специалиста по связям с общественностью Эльвиры Ямаловой, роль мужчины и женщины как в коммерческой, так и в социальной сфере сближается. «На сегодняшний день женщины зарабатывают хорошие деньги. Зачастую семья нуждается больше в финансовых средствах, чем в определенном родителе. Папы будут прекрасными воспитателями для своих детей», – прокомментировала тенденцию увеличения числа мужчин-декретников в Башкирии Эльвира Ямалова.

Как рассчитываются пособия?

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два года и выплачивается в 100-процентном размере. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет также зависит от размера официальной части зарплаты за последние два года, но в расчет берется 40% среднего заработка.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет: 3 525,54 рубля — по уходу за первым ребенком; 7 051,08 рубля — по уходу за вторым и последующими детьми, уточнили в Минтруда РБ.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики