Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -8°C
$59,14 +0,31 €69,47 +0,17

 

Главные события недели: Радиоактивный рутений в воздухе, подорожавший проезд на автобусах и новые требования к урокам башкирского языка

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru публикует самые важные и интересные новости за прошедшую неделю.

В воздухе над Башкирией и соседними регионами были выявлены радиоактивные изотопы. В образах содержался рутений-106. Пробы были взяты еще в конце сентября, но в открытом доступе результаты исследования появились только на прошлой неделе.

При этом в Росгидрометцентре заявляют, что концентрация рутения на Урале безопасна для человека. Никаких техногенных аварий не было, граждан не о чем беспокоиться. 

Еще одна экологическая проблема произошла в Уфе в минувшую пятницу. Горожане пожаловались на грязный воздух. Эксперты выяснили, что из-за метеорологических условии в атмосфере скапливается пыль и оксид углерода. Предприятия на время  обязали снизить количество выбросов. 

В Уфе подорожал проезд на маршрутках. Автобусы №252 повысили ценник с 25 до 30 рублей. Ранее стоимость проезда выросла в маршрутах №51 и 51А.

Власти Уфы готовят под кладбища новые территории. В разработке находятся участки в Орджоникидзевском и Калининском районах города. К планировке и межеванию приступят в 2018 году. Сейчас в городе работает только одно кладбище.

Из-за долгов МУЭТ в Уфе сократили  количество трамваев и троллейбусов на маршрутах. Предприятие задолжало за свет 200 млн рублей. Чтобы повлиять на должника, ресурсоснабжающая компания ограничила поставки электроэнергии для тяговых подстанций №18 и 19. Ограничения затронули троллейбусы №12, 13к 21 и трамваи №1, 16 и 18.

На строительство Восточного выезда из Уфы Башкирия получит 69 млн долларов. Банк БРИКС одобрил кредит на строительство тоннеля и дороги между трассами М-5 и М-7. Проезд по новой дороге будет платным.

Федеральные власти решили вопрос с изучением национальных языков в субъектах страны. Министерство образования и науки РФ разработало методические указания, согласно которым на уроки башкирского языка (пример для Башкирии) как государственного будет уделяться на больше двух часов в неделю. В ближайшее время разъяснения по новым учебным планам направят в регионы. 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Алена Шульц

Алена Шульц

Блин ,задолбали своим языком. Вам надо ,вот и изучайте

Другие новости рубрики