Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -8°C
$59,14 +0,31 €69,47 +0,17

 

Пособие за первенца: Считаем суммы выплат для Башкирии

Фото: theplace.ru

Владимир Путин поручил утвердить новую меру поддержки семей с детьми. С 1 января 2018 года за первого ребенка будут платить ежемесячное пособие.

Как пояснил министр труда РФ Максим Топилин, пособие за счет федерального бюджета будет выплачиваться каждый месяц, пока ребенку не исполнится полтора года. 

Претендовать на выплату смогут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума. Точные суммы будут зависеть от места проживания семьи, так как регионы самостоятельно устанавливают прожиточные минимумы. 

Редакция UfaTime.ru решила подсчитать, сколько будут получать за первенца жители Башкирии.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения на второй квартал 2017 года в республике составляет 9 498 рублей, полуторакратный размер равен 14 247 рублям, то есть, среднедушевой доход семьи не должен превышать эту сумму, чтобы она получала пособие.

Размер пособия будет равен прожиточному минимуму для детей. В Башкирии он на данный момент составляет 8 892 рубля. 

Как уточнили в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, в республике пока не начали работу над этой программой, региональные власти ждут принятия закона. «Как только Госдума примет закон, мы сразу и приступим к его исполнению», – ответили нам в ведомстве. 

Отметим, что в Башкирии уже действует своя программа поддержки семей с детьми, предполагающая выплату 300 тысяч рублей за первенца. Федеральная мера на это никак не повлияет, успокоили в Минтруда.  «Эта мера (региональная программа поддержки – прим.ред) никак не соприкасается с вышеуказанной, поскольку 300 тысяч – это мера, которая идет исключительно на улучшение жилищных условий», – гласит официальный ответ ведомства. То есть семья, в которой первый ребенок родился после 1 января 2018 года, сможет получить и единовременную выплату от Башкирии, и оформить ежемесячное пособие.

*Для расчета среднедушевого дохода семьи необходимо просуммировать доходы всех членов семьи, полученные за три месяца, и разделить на 3. Полученную величину разделить на количество членов семьи — это и будет среднедушевой доход.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики