Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -8°C
$59,14 +0,31 €69,47 +0,17

 

Главные события недели: Указ о росте зарплат, подорожание бензина и новые меры поддержки семьей с детьми

Фото: ® UfaTime.ru

Прошедшая неделя для Башкирии была насыщена интересными событиями. Редакция UfaTime.ru составила список главных новостей за это время.

В Башкирии ожидается рост зарплат. Указ о повышении заработка работникам госучреждений подписал глава региона Рустэм Хамитов. Размер оплаты труда вырастет на 4 процента, это коснется 240 тысяч жителей республики.

На прошлой неделе сразу две компании – «Лукойл» и «Башнефти» – подняли цены на топливо. Подорожали самые популярные марки бензина, а также дизель.

Башкирия вошла в число регионов-получателей федеральных субсидий за рождение третьего и последующего ребенка. Многодетные семьи будут получать ежемесячное пособие в течение трех лет с момента рождения третьего ребенка. Сумму выплат каждый субъект устанавливает самостоятельно, учитывая прожиточный минимум. В прошлом году размер ежемесячного пособия в среднем составлял 10 тысяч рублей. Также, напомним, Владимир Путин поручил утвердить новую меру поддержки семей – с 1 января 2018 года за первого ребенка будут платить ежемесячное пособие. Редакция UfaTime.ru подсчитала, сколько будут получать за первенца жители Башкирии.

Руфина Шагапова, член Госсобрания РБ и лидер партии «Зеленые», выступила с инициативой об отмене моратория на смертную казнь для педофилов. Как сообщила Руфина Шагапова, соответствующий законопроект будет рассмотрен Общественной палатой РБ 6 декабря. В свою очередь, председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев отметил, что подобные изменения законов не могут решаться на региональном уровне.

В Уфе возобновили движение электротранспорта. Ранее были отменены троллейбусные маршруты №1, 2, 3, 8, 12, 19, 21, 22 и трамвайные маршруты №5, 7, 8, 16, 18, электротранспорт был доступен только в северной части города. Напомним, 24 ноября ЭСКБ начала ограничивать подачу электроэнергии для предприятий электротранспорта из-за многомиллионных долгов – МУЭТ и УИТ задолжало 200 млн рублей.

В Башкирии изменен закон о транспортном налоге. В частности, размер льготы для владельцев автомобилей на природном газе увеличен до 50% от ставки налога. Также отменен ряд неэффективных льгот.

В Башкирии увеличились пенсии. По состоянию на 1 октября 2017 года средний размер пенсионных выплат составил 12 371,7 рубля. Это на 459,7 рубля, или 5 процентов, больше, чем годов ранее. В 2016 году средняя пенсия равнялась 11 812 рублям.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

lizzi

lizzi

Меня поражает цинизм нашего руководства Республики - я о повышении зарплат госслужащим, они и так имеют более чем приличную зарплату, почему то о пенсионерах душа главы Республики не болит, несмотря на то, что в городе антропогенная обстановка хуже некуда, просыпаешься нет от свежего воздуха по утрам, а от запаха выхлопных газов, так пенсионерам,которые верой и правдой отдали на государство более чем полжизни, никаких преференций нет, как в Москве, к примеру, где пенсионерам столице к пенсии приличная надбавка от мэра, ряд льгот, в том числе и на проезд в транспорте, а у нас.... преференции только для воров и чиновников....

Другие новости рубрики