Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$58,71 -0,44 €69,40 -0,06

 

Ирек Ялалов заявил о критическом состоянии старого Бельского моста в Уфе – Его могут полностью закрыть во избежание риска для жизни

Фото: ® UfaTime.ru

Состояние старого Бельского моста в Уфе таково, что властям пришлось ограничить движение по нему, а также запретить проезд грузового транспорта. Как заявил на сегодняшней оперативке в мэрии глава администрации Ирек Ялалов, есть только один выход – строительство нового моста. А старый просто-напросто придется закрыть из-за опасений за жизнь и здоровье горожан.

Ирек Ялалов отметил, что этот мост находится в предаварийном состоянии с 2004 года – уже тогда специалисты заявляли об этом. Но потом проводился ремонт и срок работы продляли. Наконец степень изношенности моста достигла уровня, при котором ремонтные работы уже не спасут.

На проект нового моста Уфа уже потратила 160 млн рублей. Он должен стать «вставкой» между старым и новым мостами. Общая стоимость реализации проекта составляет 6 млрд 200 млн рублей. И денег на это нет. «У города нет таких ресурсов и не будет. Вы знаете, бюджет города впритык сделан. Мы обсуждали это с республиканскими властями, обещается поддержка, но все упирается во время. Надо быстрее делать»,- отметил Ирек Ялалов.

Что касается нынешних ограничений на мосту, их не только не снимут, но, возможно, закроют его полностью, когда закончится дополнительно обследование его состояния. «Мы не можем рисковать жизнями горожан. Ни один руководитель в Уфе не собирается идти в тюрьму», - подчеркнул Ялалов.

Справка: Старый бельский мост появился еще в середине 1950-х годов и был рассчитан на пятитонные автомобили. Как отметил Ирек Ялалов, в 90-е годы его конструкции был нанесен серьезный ущерб тягачами по 30-50 тонн. Потом был построен новый бельский мост, но последствия перенагрузок, как выразился мэр Уфы, «сделали свое черное дело». Теперь мост надо полностью разбирать – по заключению специалистов, сохранить можно лишь часть опор.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики