Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +8°C
$65,72 +0,32 €75,57 -0,08

 

Как показать ребенку мир современных технологий?

Родители часто стараются подарить ребенку что-то не только интересное, но и полезное. Они выбирают развивающие настольные игры, конструкторы, просто кисти с красками… Мы решили найти что-то оригинальное и современное – то, что будет хорошим подарком, поможет получить новые навыки и при этом научит ответственности и самостоятельности.

Лучшим вариантом на наш взгляд стала детская банковская карта. Мы подробно изучили этот продукт и сделали вывод, что она приносит пользу и ребенку, и родителям, избавляя нас от многих хлопот. Поэтому решили рассказать о ней в нашем обзоре.

Удивить и обрадовать

Сразу скажем о первой реакции ребенка, когда он взял в руки карту со своим именем – это был настоящий восторг. В нашем случае это была карта Райффайзенбанка, которую можно открыть ребенку начиная с 6 лет. Надо отметить, что над дизайном разработчики основательно потрудились – карта выглядит очень стильно. На ней изображена модная собака, которая понравится подросткам, а для младшей аудитории есть свой интересный «секрет» - очки и шапка собаки светятся в темноте.

Самостоятельность и контроль без назойливой опеки

Какой ребенок не хочет «быть как большой»? Он не раз видел, как взрослые расплачиваются в магазине картой и теперь может делать это сам. Родители при этом могут контролировать расходы ребенка – оповещение о совершенных по карте операциях приходят в виде СМС. Полную историю операций по дополнительной детской карте папа или мама также видят в своем личном кабинете в онлайн-банке.

К слову, через «Райффайзен-Онлайн» можно управлять основными настройками карты. Нам очень понравилась возможность установления суточных лимитов на снятие и платежи. Эта функция поможет ребенку не потратить больше, чем следует, а родители могут забыть про ежедневную выдачу карманных денег – достаточно перечислить на карту ребенка сумму, например, на месяц и установить нужную сумму расходов на день. Это отличный способ научить ребенка планировать свой бюджет и рационально подходить к своим тратам – полезный и важный навык, которого не хватает и многим взрослым.

Если одновременно установить на телефон ребенка специальное детское мобильное приложение Райффайзен-Start он сможет анализировать свои расходы, откладывать сэкономленные за день средства в онлайн копилку и многое другое.

Подросткам, конечно, нужен иной подход. Детские психологи советуют предоставлять им больше свободы – без этого сложно научить ребенка ответственности за себя и свои поступки. Это касается и финансов. Поэтому с 14 лет, с согласия родителей, он может открыть карту к своему личному счету. Это уже не дополнительная карта, привязанная к счету мамы или папы, а практически «взрослый» продукт, которым подросток управляет самостоятельно.

Безопасность

Ребенку мы объяснили, что с помощью карты можно совершать покупки, копить на понравившуюся вещь, а еще у нее есть множество сопутствующих приятных «бонусов». Конечно, поговорили о том, что такое пин- и CVC-код, предупредили, что никому нельзя их сообщать.

Кстати, покупки ребенок может совершать с помощью одного только смартфона, если установить соответствующее приложение (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay). Оплата происходит без непосредственного использования карты, что очень удобно и сводит риск потери карты к минимуму. Ну, а если карта все же потеряется - ее можно быстро заблокировать, сохранив все деньги.

Приучать к самостоятельным покупкам ребенка нужно, конечно, постепенно. Поэтому для начала в онлайн-банке мы временно установили запрет на покупки в интернете. Когда ребенок привыкнет к новой ответственности, ограничение можно будет снять.

Все как у взрослых – кэшбэк и другие «пряники»

Детская карта доступна для детей от 6 лет и вплоть до совершеннолетия. Но у каждого возраста есть свои потребности. По мере взросления накапливается опыт, появляются новые цели и интересы. И банк это учитывает.

Детям с 6 до 13 лет скорее важны дизайн и игровой формат, а подросткам - стиль, технологичность и возможность получения кэшбэка. С 14 лет подросток может получить от банка кэшбэк в размере 5% на все покупки, совершенные по своей карте. Максимальная сумма - 200 рублей в месяц, то есть 2400 рублей в год.

При расчетах по карте, так же, как и взрослым, детям предоставляются скидки у партнеров банка. А если возникают вопросы, юные клиенты могут позвонить в банк – для них запущена специальная телефонная линия с упрощенным голосовым меню.

Кроме того, Райффайзенбанк опередил все остальные российские банки в вопросах детского обслуживания, выпустив уникальное мобильное приложение Райффайзен-Start, о котором мы подробнее рассказали здесь.

Итог

В современном мире возможность быстрого обучения крайне важна, ведь технологии развиваются стремительно, особенно – технологии дистанционного управления. Ещё несколько лет назад мы не представляли, что смартфоны практически вытеснят стационарные компьютеры и ноутбуки, а также позволят расплачиваться в магазинах одним движением руки – без пин-кодов и прочих манипуляций, а все платежи (от квартплаты до ипотеки) можно будет проводить за две минуты, даже не появляясь в банке. Что ждет нас в будущем, когда вырастут наши дети, мы пока даже не можем предположить, ведь процессы технологического развития только ускоряются. Именно поэтому нужно активнее готовить детей к этому будущему. А учатся дети намного быстрее взрослых – так почему бы не дать им такую возможность? Тем более что с детской картой и приложением Райффайзен-Start это просто, интересно и удобно.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики