Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +22°C
$68,22 +1,32 €77,65 +0,98

 

Мундиаль-2018: итоговая проверка готовности к проведению чемпионата

21-е мировое первенство по футболу пройдет на зеленых полях в 11 российских городах и продлится чуть более месяца: начиная с 14 июня и до 15 июля 2018 г. Москва и Санкт-Петербург, Сочи и Казань, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Саранск, Нижний Новгород и Калининград и Ростов-на-Дону готовятся принять сборные и многотысячные армии болельщиков.

Подготовка к спортивному событию началась сразу после утверждения России в качестве принимающей страны. Правительственная программа принята за 5 лет до начала первых игр – в 2013 г. Десятки объектов предстояло привести в порядок или отстроить заново – почти 500 млрд рублей выделено из госбюджета на эти цели.

Тренировки команд и матчи мундиаля будут принимать 12 стадионов в крупнейших городах европейской части России, а также еще два десятка спортивных площадок в соседних населенных пунктах. Для обеспечения безупречного проживания и перемещения участников и гостей футбольного форума строят дороги, мосты, ремонтируют спорткомплексы, коммунальные сети и дороги.

Еще в преддверии 2018 г. организаторы заявили о практически полном завершении работ на инженерных сооружениях. К чести разработчиков, они использовали лучшие инновации в отрасли. Так, для ремонта на самых ответственных площадках решено было купить сборную канализацию Синикон, известную простотой монтажа и гарантией полувековой работы: такие затраты из кармана налогоплательщиков можно считать образцовыми.

Но предстоящий праздник футбола немало способствовал и привлечению частных инвестиций в смежные направления: гостиничный и транспортный бизнес, в сферу оказания медицинских, туристических услуг, а также в индустрию общественного питания. По оценкам независимых экспертов, размер вложений частников в принимающих регионах достиг миллиардных сумм и вполне сопоставим с бюджетными затратами.

С января 2018 г. в Минстрое России ввели оперативный график отчета по всем незавершенным объектам. Из-за значительного отставания в сроках некоторые пришлось исключить из числа приоритетных. Но еще задолго до открытия были полностью готовы базовые столичные стадионы «Лужники» и «Спартак», где пройдут матчи 1/8, полуфинала и финал чемпионата. Самарская, волгоградская, ростовская и другие арены тоже строились в сроки, хотя и не без проблем.

Каждый город из основного списка готовил к приему футболистов и фанатов вокзалы и магистрали, отели, больницы и даже фасады домов первых линий: наводили порядок в ожидании большого спортивного торжества. Для обеспечения безопасности местных жителей и зрителей игр правоохранители в совместных учениях отработали любые нестандартные ситуации, а для комфорта приезжих организованы отряды волонтеров.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики