Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +8°C
$65,72 +0,32 €75,57 -0,08

 

Марат Зиганшин: Мы идем к западному образцу «скорой помощи» без врачей и фельдшеров

Фото: likar.info

«Скорой помощи» Башкирии не хватает врачей. Руководитель ССМП РБ Марат Зиганшин на пресс-завтраке «Ъ» уточнил, что бригад в республике достаточно, а вот укомплектованность все еще низкая.  

По правилам, на «скорой» должны работать два человека – врач и фельдшер или два фельдшера – но в Уфе на 40 процентов вызовов выезжает только один человек. При этом число врачебных бригад стремительно сокращается, в некоторые дни доля фельдшеров на линии достигает 80 процентов. 

По мнению Зиганшина, «скорая помощь» превращается в исключительно фельдшерскую структуру, а вскоре и вовсе перейдет на западную систему оказания экстренной помощи. «У нас был период, когда 60 процентов бригад были врачебные. За 15 лет их количество сократилось до 25 процентов. Следующий шаг, к которому мы идем – парамедицинские бригады», – говорит он.

Парамедики не имеют медицинского образования, это люди, прошедшие специальные курсы. В их задачу входит быстро доехать до места происшествия, оказать минимальную помощь пострадавшему и доставить его в больницу. 

«Меняется стратегия. В 80-е годы у нас был госпиталь на колесах, когда дома пытались лечить. Сейчас мы движемся к западному образцу, –  считает Зиганшин. –  Лично я отношусь критично к этой системе. В любом случае качество оказания помощи врачом, а тем более врачом специализированной бригады, выше. Я отрицательно  отношусь к парамедицине, но есть вещи, которые происходят вне зависимости  от моего желания». 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики