Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +5°C
$65,75 -0,22 €76,05 -0,45

 

Налоговый вычет: Сколько вернули жители Башкирии, как проходит эта процедура и кто имеет право на возврат своих денег

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии стали активнее пользоваться правом на налоговый вычет. В 2017 году ФНС вернула налогоплательщикам-физлицам 5 млрд рублей. Редакция UfaTime.ru выяснила, кому и за что полагается возврат. 

Про виды вычетов

Физические лица могут оформить стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, то есть вернуть часть подоходного налога, заплаченного ранее. 

- Стандартный вычет могут получить налогоплательщики, у которых есть дети, участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС (статья 218 Налогового кодека РФ).

- Социальные вычеты предоставляются по расходам на обучение, лечение (в том числе операции) и покупку лекарств (статья 219). В Башкирии за год было подано 58 тысяч заявлений на такие вычеты, это на 1% больше, чем в прошлом году.

- Имущественный налоговый вычет – это возврат уплаченного налога на покупку или строительство жилья (статья 220). За год по республике поступило 138 тысяч таких заявлений, рост за год - 9,7%.

- Профессиональный вычет распространяется на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и тех, кто работает по гражданско-правовым договорам (статья 221). 

Про справки и документы

Чтобы вернуть деньги, надо написать заявление в налоговую и приложить к нему пакет документов. Для каждого вычета нужны свои справки. Например, для имущественного вычета потребуется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, справка с места работа 2-НДФЛ, копии договоров, подтверждающих право на жилье, копии платежных документов и др. Уточнить, какие именно справки нужны, можно на официальном сайте ФНС. 

Про сроки

Все заявления отправляют на проверку. Камеральная проверка налоговой декларации занимает три месяца. Если специалисты подтверждают право налогоплательщика на вычет, то еще через месяц деньги возвращают на счет заявителя. В итоге вся процедура занимает 4 месяца.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики