Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +12°C
$63,48 +0,80 €73,48 +0,95

 

Дамира Сабирзянова: Если сталкивать пациентов и врачей, лучше здравоохранение не станет

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии все чаще появляются новости о претензиях пациентов к врачам. Местные жители жалуются и на качество медуслуг, и на очереди, и на грубость персонала. По мнению председателя союза медицинского сообщества «Медицинская палата РБ» Дамиры Сабирзяновой, эта тенденция опасна для системы здравоохранения.

По ее словам, все жалобы условно делятся на три категории: жалобы на компетентность, организацию и этику. Наибольшее недовольство вызывают последние две группы.

Дамира Сабирзянова: «Специалисты Центра независимой экспертизы медицинской палаты РБ в основном сообщают о жалобах на диспетчерскую службу, то есть на организацию. Бывают жалобы на нарушение врачебной этики. Это связано с проблемами общества. Народ стал злым, поэтому у врачей срабатывает ответная реакция».

С учетом того, что в «Скорую» поступает много ложных вызовов, а в поликлиниках не хватает кадров, врачей можно понять. Недовольным и грубым пациентам хочется отвечать тем же, но в отличие от пациентов медики несут ответственность за свои слова в рабочее время. 

Дамира Сабирзянова: «Наша задача - снять напряженность в обществе. Нельзя ставить пациента и медработника по разные стороны баррикад. У нас в республике сейчас это наблюдается. Если сталкивать пациентов и врачей, лучше здравоохранение не станет».

От жалоб на врачей страдают сами же пациенты. Вполне вероятно, что через 10-15 лет в «Скорой» не будет фельдшеров. Переход к западному образцу оказания экстренной помощи ранее предсказал глава ССМП РБ Марат Зиганшин

Дамира Сабирзянова: «Врачи, медработники, фельдшеры и даже санитарки - это штучный товар. Любой врач, если его наказать или уволить, может завтра же пойти устроиться водителем или еще кем-нибудь. У нас много случаев, когда люди с медицинским образованием становятся генеральными директорами или бизнесменами. А мы вместо этого врача кого поставим? Парамедиков, как на западе?».

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики