Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +11°C
$61,26 -1,27 €72,24 -1,09

 

Ирек Ялалов рассказал, когда и как в Уфе решится проблема риска в долевом строительстве

Фото: ® UfaTime.ru

Проблему обманутых дольщиков в Уфе и Башкирии можно будет решить окончательно только  через пару лет, когда заработает новый принцип работы застройщиков через банковские кредиты. Об этом сегодня на оперативке в мэрии сообщил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Тогда, по его словам, обманутые дольщики не смогут появляться «даже теоретически». А вот пока эту «калитку не закроешь».

«К каждому застройщику в голову не залезешь, не узнаешь, что он там задумал. Всякие застройщики есть,  и причины тоже. Есть непродуманная политика, есть откровенные факты мошенничеств и вывода денег, а есть предприятия, которые находятся на грани», - заявил Ирек Ялалов. 

Он напомнил, что в свое время, с 2010 года, республика и город построили для обманутых дольщиков 20 домов, и теперь опять их число приближается к тому же значению. В ближайшее время по этой теме состоится специализированное совещание с участием Госстроя, которому и принадлежит большая часть контрольных функций в этой области. У администрации города, как подчеркнул Ялалов, остался только один рычаг воздействия на застройщика – выдача разрешения на строительство. «Дальше контрольные функции у муниципалитета отсутствуют, дальше они находятся в большей степени у республики, у Госстроя»,- отметил мэр.

Стоит сказать, что новая система, которую собирается внедрить правительство, предполагает изменение схемы финансирования. Дольщики будут отдавать деньги не застройщику непосредственно, а банку, который в свою в очередь будет выдавать их застройщику в кредит. Разумеется, это приведет к повышению стоимости жилья, что ранее признавали и сами власти. Однако решить проблему обманутых дольщиков все же важнее, уверены они.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики