Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +5°C
$61,32 +0,46 €75,65 +0,25

 

Сообщить «куда следует»: Как в Башкирии работает система доносов

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии работает немало постоянных «горячих линий» на разные темы.  Большинство из них создано, чтобы горожане могли сообщать о правонарушениях. 

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, насколько социально ответственные люди живут в столице Башкирии. Мы выбрали три «горячие линии» и узнали, как часто им поступают звонки.

Теневая занятость

В Уфе по телефону можно сообщить о серой зарплате. В каждом районе действует свой номер телефона и адрес электронной почты. 

Демский район: 281-11-57, e-mail: trud63@bashkortostan.ru
Калининский район: 263-59-06, e-mail: trud64@bashkortostan.ru
Кировский район: 250-38-93, e-mail: trud65@bashkortostan.ru
Ленинский район:  272-05-42, e-mail: trud66@bashkortostan.ru
Октябрьский район: 223-25-65, e-mail: trud67@bashkortostan.ru
Орджоникидзевский район: 242-86-31, e-mail: trud68@bashkortostan.ru
Советский район: 250-12-76, e-mail: trud69@bashkortostan.ru

За прошлый год по этим номерам поступило 23 обращения. При этом 21 рассмотрели на городской комиссии, а 2 направили в Гострудинспекцию. В итоге ни одно из сообщений о теневой занятости не подтвердилось, хотя материалы по 4 работодателям передали в прокуратуру. 

Санкционные продукты

 Уже несколько лет в России действует запрет на ввоз некоторых товаров из других стран. С теми, кто все-таки умудряется провезти санкционку, борются таможенники. Местные жители могут помочь сотрудникам ведомства и сообщить о продаже запрещенных товаров по телефону: (372) 272-66-33.

Однако за прошлый год на этот номер не поступило ни одного звонка от потребителей. Всех продавцов-нарушителей, у которых изъяли фрукты, овощи и сыры, таможенники нашли самостоятельно.
 
Должники за рулем

Судебным приставам можно сообщить о должниках, которые продолжают ездить за рулем, несмотря на ограничения прав. Для этого нужно узнать в банке исполнительных производств ССП данные пристава-исполнителя и позвонить ему.

Как оказалось, местные жители им помогают довольно часто. «Как минимум раз в неделю поступают сообщения, что должник, ограниченный в праве управлять транспортным средством, сел за руль. Чаще всего попадаются алиментщики», – рассказал нам начальник отдела по взаимодействию со СМИ Службы судебных приставов Лэйсан Идрисова. 

В таких случаях пристав составляет протокол о нарушении, а если должник продолжает игнорировать запрет, то к делу подключатся сотрудники ГИБДД. Тогда уже должнику грозит полное лишение водительских прав. 

Низкую активность в этом направлении можно объяснить разными причинами, в том числе отсутствием привычки «доносить» на соседа – это считается зазорным. Кто-то, впрочем, считает, что сообщение о реальном нарушении «куда следует» – это долг каждого гражданина и обязательный атрибут гражданского общества. Как бы то ни было, факт налицо – пока что «горячие линии» не особо популярны у жителей региона.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (3)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Anatoliy Gritsenya

Anatoliy Gritsenya

что то не видно на растяжках или в общественном транспорте рекламы адресов и телефонов "горячей линии- люди просто не знают их. Поэтому и нет сообщений
Люба Алферова

Люба Алферова

Что то я ни разу не видела номер телефона куда бы можно было простому человеку за помощью обратиться или пожаловаться на высоко поставленных чиновников. За то на себе подобных хоть куда кляузничать можно
Рома Шилов

Рома Шилов

Куда бы на ЖКХ пожаловаться , а то совсем с глузду съехали .

Другие новости рубрики