Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$66,25 -0,22 €78,08 +0,32

 

Почему учителям некогда преподавать

Фото: ® UfaTime.ru

В нашей стране работать в школе и быть просто учителем невозможно. Помимо обычных педагогических обязанностей наваливается куча дополнительных, порой никак не связанных с преподаванием. Например, раз в год почти все учителя становятся социальными работниками и статистами. 

Большинство, наверное, и не подозревает, что странная тетка, которая вечерами ходит по домам и спрашивает, есть ли в семье будущие первоклассники, не городская сумасшедшая, а учитель из соседней школы. 

Просто школам важно заранее знать, сколько детей придет к ним в следующем учебном году. Поэтому учителя опрашивают жителей микрорайона. Если быть совсем точным, то каждому преподавателю дают два-три дома и таблицу, которую он должен заполнить. Например, в квартире №1 живут такие-то, детей столько-то. Одному 3 года, другому 6 лет, в 2018 году старший пойдет в первый класс в школу по месту жительства. 

И казалось бы, ну ходят и ходят, подумаешь. Только вот иногда ходить приходится по неблагоприятным районам, в которые даже гопники не суются. 

А обычная школьная учительница после работы (а еще лучше вечером, чтобы застать жильцов дома) ходит по незнакомым полуразвалившимся баракам с полутрезвыми жильцами и убеждает их открыть дверь и рассказать о семье. Как говорят сами учителя, мы боимся их, а они боятся нас (ну правда, кто в здравом уме ходит по чужим домам и спрашивает даты рождения детей – или маньяк, или дурачок). 

Иногда бывает так, что мамы дома нет, а отец не знает ни как зовут дитя, ни сколько ему, зато помнит, что сигареты закончились, и просит одолжить одну у незваного гостя. 

Конечно, такие семьи и микрорайоны скорее исключение, чем правило. Однако это не отменяет тот факт, что учителя порой рискуют, занимаясь не своим делом. Они бы рады готовиться к урокам и делать познавательные презентации, но из-за таких дополнительных нагрузок им просто некогда.

Поэтому, если к вам вдруг постучалась незнакомка и попросила назвать фамилию и дату рождения ребенка, не ругайте ее. Наверняка это учительница из соседней школы, и дома ее еще ждут непроверенные тетрадки.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Аделина Минибаева