Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +21°C
$66,25 -0,22 €78,08 +0,32

 

Рустэм Хамитов рассказал, что будет с крупнейшим предприятием Уфы

Фото: ® UfaTime.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал вопрос диверсификации производства на предприятиях ОПК. Напомним, недавно президент Владимир Путин провел в Уфе на площадке УМПО совещание по этой теме. Предприятиям оборонно-промышленного комплекса тогда было поручено перевести часть продукции на гражданские «рельсы».

Рустэм Хамитов в интервью журналу «Эксперт-Урал» отметил, что для оборонного комплекса Башкирии – а это 16 предприятий и 40 тысяч сотрудников – вопрос особенно актуален. 

Эти заводы живут за счёт гособоронзаказов, а поскольку их объём с течением времени будет сокращаться, возникнет необходимость замещения военной продукции гражданской. Причем высокотехнологичной. «Мы анализировали ситуацию на предприятиях: некоторые из них готовы к изменениям, а некоторые – нет, и, к сожалению, не работают в этом направлении», - отметил Хамитов.

В качестве успешного примера такого замещения он привел УМПО, производящее приводы для газоперекачивающих станций на основе двигателя АЛ-31СТ. Этот двигатель, в свою очередь, разработан на основе АЛ-31Ф, устанавливаемого на легендарные боевые самолёты Су-27. «Я вам как инженер-двигателист скажу, что для наземных целей получилась хорошая машина с высоким КПД, отличной надёжностью, высокой наработкой на отказ – более 12 тысяч часов. И потребность в таких машинах велика. На трубопроводах Газпрома работают сотни приводов для перекачки газа, значит, в своё время понадобятся сотни машин, чтобы эта система исправно функционировала», - считает Хамитов.

Он отметил, что УМПО также будет выпускать большое количество комплектующих для вертолётных двигателей и двигатель ПД-14 для гражданских самолётов МС-21 совместно с пермским предприятием. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Ильшат Ахмадеев

Ильшат Ахмадеев

А производство снегоходов рысь зачем убили в 2008 году? Даже в 90 тые их запустили и выпускали с успехом

Другие новости рубрики