Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +1°C
$65,98 -0,80 €76,50 -0,58

 

Репетитор в Уфе: Сколько стоят частные уроки и как выбрать преподавателя

Фото: UfaTime.ru

В эпоху ЕГЭ и ОГЭ трудно найти выпускника, который бы не брал дополнительные уроки у репетиторов. Кому-то нужно подтянуть знания до заветной «тройки», а кому-то – набрать максимальное количество баллов для поступления в вуз. 

Редакция UfaTime.ru решила помочь школьникам и подготовила обзор сайтов, где можно найти преподавателя, и узнала цены на частные уроки, тем более до выпускных экзаменов осталось всего несколько месяцев. 

Большинство сайтов предлагают индивидуальный подход. Ученики и их родители могут сами выбрать опыт работы, квалификацию преподавателя и даже пол. Хочется заниматься с профессором и преподавателем вуза – достаточно поставить галочку в нужном окне. Нужно сэкономить – подойдет вариант «репетиторы-студенты».

Есть отдельный параметр «подготовка к ЕГЭ и ОГЭ». Обычно занятия с учениками выпускных классов стоят на 100-300 рублей дороже, так как больше ответственности. 

Лишние 100-200 рублей придется доплатить за выезд на дом к ученику, хотя тут все неоднозначно, начинающие репетиторы готовы ездить бесплатно. 

Еще одно наблюдение – услуги репетиторов по математике и русскому языку стоят дороже, чем по другим предметам. Логика понятна, математику и русский язык сдают все школьники, а спецпредметы выбирают не все.

В среднем 45 минут занятий с репетитором по русскому языку или математике стоят 300-400 рублей с преподавателем-студентом, 400-800 – со школьным учителем, 600-2000 рублей – с преподавателем вуза.

Частные уроки по другим школьным предметам стоят в среднем на 100-300 рублей дешевле. 

Сами репетиторы отмечают, что во многом успех их учеников зависит от родителей. 

Эльмира Г., частный репетитор по русскому языку, опыт работы 6 лет: Родители, обращаясь к репетиторам, хотят, конечно же, улучшить знания своих детей по проблемным предметам и подготовить 9- и 11-классников к выпускным экзаменам. Часто ко мне обращаются за 3 месяца до экзамена. При этом в большинстве случаев оказывается, что знания у школьников практически нулевые – «пробники» они пишут на двойки. Такие дети занимаются с большой неохотой и говорят, что приходят на уроки только потому, что «мама так хочет», в основном это мальчики. Девочки же к занятиям подходят более осознанно и старательно выполняют все домашние задания. 

Арсэн А., преподаватель вуза, опыт работы репетитором по математике 11 лет: Разброс знаний учеников очень велик, как и в школах. Кого-то учиться заставляют родители, сами они не хотят – знаний мало, ленятся, а у кого-то знания получше, они сами хотят сдать, но не уверены в успехе и хотят подтянуть проблемные места. Кто-то готовится целенаправленно к ЕГЭ, ОГЭ, а кто-то просто подтягивает программу. Часто усердие учеников коррелируется с поведением родителей, которые сами не знают, чего хотят, мечутся и ищут варианты подешевле. В целом у меня довольно разумные ученики, которые в 9 классе знают математику лучше некоторых моих студентов.  

Нередко ученики предпочитают более дешёвый вариант – курсы подготовки к ЕГЭ в школе. По факту оказывается, что они учатся у тех же учителей, с которыми ничего не понимали, только за деньги. Потому вскоре немалая часть таких учеников возвращается к репетитору.

Сергей Щ., частный репетитор по русскому языку, опыт работы 10 лет: В основном обращаются ученики 8-9 классов, а также 11 класс – целенаправленно для подготовки к ЕГЭ. Уровень подготовки разный: у тех, кто хочет просто подтянуть оценки, пониже; у тех, кто серьезно подходит к подготовке к ЕГЭ, может быть достаточно высоким. 

Отношение к занятиям у детей тоже разное, это зависит от уже сложившегося типа личности. Задача репетитора в том числе – «растормошить», увлечь, показать, что наука может быть интересной, тогда будет хороший результат. Если не получается, если интереса нет, лучше отказаться и объяснить все родителям. Ведь часто бывает так, что они считают репетитора какой-то панацеей, что неверно. Да, репетитор может помочь, но это работа с двух сторон, об этом нужно помнить. 

Конечно, безусловный плюс индивидуальных занятий – это сконцентрированное на ученике внимание. Составляется индивидуальная программа занятий и заданий для самостоятельной работы, выявляются и восполняются пробелы. В школах у учителей на это нет ни времени, ни ресурсов. Хотя, конечно, если учитель сильный и у ученика есть желание заниматься, то репетитор в таком случае не нужен. Вот только спрос на репетиторские услуги показывает, что такой вариант, к сожалению, встречается нечасто.

Список сайтов для поиска репетиторов:

«Высший балл» (ufa.repetitor.net) 
«Ваш репетитор» (ufa.repetitors.info)
«5-легко» (5legko.com)
«Научи» (nauchi02.ru)
«Профи.ру» (profi.ru).

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики