Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -4°C
$66,26 -0,17 €75,39 +0,17

 

Глава Башкирии перечислил наиболее востребованные в ближайшем будущем направления и отрасли

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия в ближайшее время должна обеспечить технологический «прорыв» на региональном уровне. Об этом накануне заявил глава республики Рустэм Хамитов.

Он отметил, что акцент нужно делать на новых инвестиционных проектах в рамках «мегатрендов» – это искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, новые материалы, «интернет вещей», технологии обработки больших массивов данных, аддитивные технологии, робототехника, беспилотные транспортные средства, умные инженерные сети. «Всё это сегодня на слуху, вы об этом слышите, читаете. Но реально мы пока к такого рода развитию ещё по-настоящему не приступили», - заявил Рустэм Хамитов.

Кроме того, большие перспективы глава региона видит в биоинженерии, биомедицине, генной терапии, молекулярной диагностике. Примеры развития этих направлений в Башкирии есть – например, создан Центр геномной медицины.

Однако химия, нефтехимия и нефтепереработка отстают – по словам Хамитова, они не дают новых образцов продукции, не переходят к малотоннажному производству и «не выпускают то, что нужно сегодня потребителю». 

«Крупнотоннажное производство – да. Сотни тысяч тонн полимеров – да. А где готовая инновационная продукция, то, что нужно здесь и сейчас аграриям, промышленникам, машиностроителям?» - посетовал Хамитов.

В заключение глава республики подчеркнул, что необходимо искать новые перспективные наработки, а также развивать имеющиеся направления, чтобы двигаться дальше.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики