Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +15°C
$66,25 -0,22 €78,08 +0,32

 

Новые правила продажи алкоголя: Что изменилось в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии через несколько дней вступит в силу новый закон о продаже алкоголя. С 10 марта кафе и рестораны должны будут получать лицензию на розничную продажу алкогольных напитков в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, какие еще изменения претерпел рынок алкогольной продукции в Башкирии за последние несколько лет.

В июне 2015 года Курултай во всех чтениях принял закон о полном запрете алкогольных энергетиков. Теперь в республике нельзя купить в розницу напитки из категории «слабоалкогольные тонизирующие».

С декабря 2016 года в России действует временный запрет на продажу «фанфуриков». Сначала запрет был 30-дневным, позже Роспотребнадзор РФ продлил его до апреля 2017 года.

Отметим, что за несколько месяцев до этого башкирские депутаты поднимали вопрос реализации «фанфуриков». В частности, предлагалось  ввести лицензирование продаж спиртосодержащей непищевой продукции. Например, продавать настойки в аптеках только по рецепту врача.

С 1 января 2017 года в регионе действует однодневный «сухой закон». В день Последнего звонка (обычно в конце мая, точную дату устанавливают муниципалитеты) магазинам запрещено продавать алкогольную продукцию. Ограничение длится один день, за нарушение закона предусмотрен штраф от 10 до 100 тысяч рублей. При этом на кафе и рестораны запрет не распространяется.

Также с прошлого года в регионе изменили требования к местам продажи алкогольных напитков. Заведениям общественного питания, расположенным в многоквартирных домах, запретили продавать алкоголь. Исключение сделали для предприятий, имеющих статус кафе и ресторанов.

Какие еще будут приняты законы в этом направлении, неизвестно, но можно отметить, что по официальным данным потребление алкоголя в Башкирии за год выросло.  Если в 2016 году на душу населения в Башкирии приходилось 10,21 литра легальной алкогольной продукции (пиво, вино, шампанское, коньяк)  и  5,05 литра водки, то в 2017 году эти показатели составили 11,03 литра и 5,36 литра в год.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики