Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$60,86 -0,70 €75,40 -0,68

 

Полезные советы для водителей: Как сэкономить время и деньги

Фото: ® UfaTime.ru

Автомобиль – это не только удобство, но и большие затраты, поэтому водители выдумывают новые способы экономии, и не только денег, но и времени. Редакция UfaTime.ru решила проверить, какие советы работают, а какие нет.

Про штрафы

Конечно, выгоднее не нарушать правила, тогда и штрафы платить не придется. Но, по словам начальника ГИБДД РБ Динара Гильмутдинова, водителей без штрафов в республике практически нет.
Закон о 50-процентной скидке при уплате штрафа в первые 20 дней действует уже второй год, но далеко не все водители пользуются этой возможностью. В прошлом году на штрафах сэкономили 67 процентов нарушителей. В казну при этом поступило 1,5 млрд рублей. Отметим, что скидка не распространяется на серьезные нарушения правил дорожного движения, например, на пьяную езду.

Чтобы узнавать о штрафах вовремя и не ждать официального письма от ГИБДД, можно установить приложение «Госуслуги» и подключить функцию оповещения. В этом же приложении можно оплатить штраф со скидкой.

Транспортный налог

Ставки на транспортный налог субъекты России устанавливают самостоятельно, поэтому в разных регионах налог на одну и ту же машину может сильно различаться. Например, за легковой автомобиль с мощностью двигателя 100 лошадиных в Башкирии придется заплатить 2 500 рублей налога, в Чеченской республике – 700 рублей, в Самарской области – 1600 рублей, в Татарстане – 1 000 рублей.

Некоторые автомобилисты пытаются схитрить – зарегистрировать машину в регионе с низкими налоговыми ставками, а жить и ездить в Башкирии. Однако юристы заверяют, что такая схема не сработает.

«В 2013 году вступил в силу новый технический регламент, который частично изменил правила государственной регистрации транспортных средств. При покупке автомобиля вы приносите в ГИБДД оригинал заключенного договора купли-продажи, на основании которого машина автоматически переоформляется на нового собственника, – объясняет заместитель руководителя Российского объединения «Автоюрист» Антон Сергейчев. –  При регистрации автомобиля или внесении изменений в документы ГИБДД передает данные по транспорту и лицам, на которые они зарегистрированы, в налоговую инспекцию. Следовательно, если вы поставили авто на учет в Чеченской республике, но сами прописаны, например, в Башкирии, то ГИБДД автоматически передаст информацию в ИФНС РБ и, соответственно, транспортный налог будет исчисляться по месту вашей регистрации. В таком случае, чтобы сэкономить на транспортном налоге, необходимо прописаться на территории Чеченской республики».

Про страхование

Обычно автовладельцы из года в год пользуются услугами одной и той же компании. Причем часто им приходится стоять в очередях и мириться с другими неудобствами, но менять страховщика водители не хотят из-за бонусов.
Однако заработанные коэффициенты «бонус-малус» можно восстановить и в новой компании, для этого достаточно прийти в офис и написать заявление. А еще проще оформить электронный полис ОСАГО. Сделать это можно не выходя из дома, нужно только зарегистрироваться на сайте страховой компании, заполнить документы и заплатить. Полис приходит в PDF-формате на электронную почту.

Про техническое облуживание (ТО)

Если проходить техническое обслуживание у дилера во время действия гарантии на автомобиль, то выгоднее самостоятельно покупать комплектующие – воздушный и масляный фильтр, масло и др. Зачастую в магазинах все эти детали стоят дешевле, чем у официального дилера.

Еще одна хитрость – если гарантийный срок уже закончился, но вы продолжаете проходить ТО у дилера, можно просить скидку на комплектующие. Опытные водители экономят на этом от 10 до 50 процентов.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики