Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -6°C
$66,92 +0,18 €76,08 +0,47

 

Как отличить «настоящую» сгущёнку от «ненастоящей» – Интервью с новым владельцем молочного завода в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

У молочного завода в Кармаскалинском районе появились новые собственники. Известный ещё с советских времён бренд «Карламанский молочноконсервный комбинат» вновь появился на этикетках молочной консервации. О том, что уже изменилось в производстве, каковы планы на будущее и как отличить «настоящую» сгущёнку от «ненастоящей», корреспонденту UfaTime.ru рассказал председатель кооператива «Кармаскалинское молоко» Александр Кулимбетов.

О покупке завода

Сельскохозяйственный кооператив «Кармаскалинское молоко» выкупил у Россельхозбанка молочный завод в селе Прибельском Кармаскалинского района. Предприятие было куплено на средства кредитора. Стоимость завода оценили примерно в 100 млн рублей, ещё столько же нужно вложить в его модернизацию. К примеру, последнюю запчасть покупали года три назад, оборудование всё изношено, устаревшее.

«Сейчас государство интересуется, чем может нам помочь, и мы думаем об этом. Это чисто коммерческий проект, и он рассчитан на то, что производство возродится и начнёт приносить прибыль», – рассказывает Александр Кулимбетов.

Об изменениях

С 1 марта у предприятия сменился не только собственник, но и имидж, ассортимент и качество выпускаемой продукции. Так, на предприятие уже завезли две единицы нового фасовочного оборудования, и у продуктов, которые фасуются в стаканы, появились крышечки (сметана, катык, йогурт, ряженка). Это, во-первых, удобно, а во-вторых, позволяет товару не портиться при транспортировке. Также завод выходит на работу с сетями – как федерального, так и регионального уровня.

Собственники уверены, что выпускаемая продукция (сгущённое молоко, питьевое молоко, сметана, йогурты, сливочное масло, катык, творог и др.) должна в скором времени занять прочное место на прилавках продуктовых магазинов республики и соседних областей. В первую очередь на предприятии возобновили выпуск сгущённого цельного молока, соответствующего ГОСТу времен Советского Союза. Отметим, что он в разы строже ныне действующего российского.

«Если бы мы делали сгущёнку в соответствии со стандартами России, то могли бы и сухое молоко использовать. У нас же этого ничего нет, мы работаем по самым жёстким стандартам, поэтому качество у нас «как в детстве». Если вдаваться в технологию, то на современном оборудовании на большой скорости смешивают сухое молоко, крахмал и пальмовое масло – и получается сгущённый продукт. Мы же берём натуральное молоко и увариваем его», – говорит председатель кооператива.

О планах на будущее

У нас много планов по привлечению молодёжи, специалистов и практикантов, чтобы те, кто учится по специальности «Пищевая промышленность», приехали к нам и начали здесь свою трудовую деятельность. Также мы хотим построить новую производственную котельную, обновить технологическое оборудование, расширить ассортимент выпускаемой продукции – люди, наверно, уже забыли, что такое цикорий со сгущённым молоком. Планируем выпускать обезжиренное сгущённое молоко, йогурты, кофе в натуральном молоке – кофе мы заказали в Бразилии, ждём, пока привезут.

Как отличить «настоящую» сгущёнку от «ненастоящей»

Качество новых продуктов уже оценили первые покупатели – по их словам, это действительно вкус натуральной, высококачественной молочной продукции. Хотя некоторые потребители спрашивают: «Почему у вас сгущёнка жидкая?». Дело в том, что  многие привыкли есть сгущёнку с крахмалом. В советское время в банке делали две дырочки и таким образом пили сгущёнку. К тому же, продукция достаточно свежая: первую партию сделали 3 марта, а 5-го сдали на реализацию. К концу срока она, конечно, загустеет, срок-то у неё один год. Через год жесть начинает ржаветь, однако если хорошо хранить, то сгущёнка будет хорошей и 2-3 года.

Мы сейчас хотим донести до людей, как отличить «настоящую» Карламанскую сгущёнку от «ненастоящей». Сгущёнку, произведённую в селе Прибельском, можно отличить по следующим признакам:
- нанесён логотип «Карламанский молочноконсервный комбинат»;
- на этикетке появился знак «Продукт Башкортостана»;
- на крышке банки буквы выдавливаются, а не печатаются и не рисуются;
- на крышке банки выдавлен код молочного предприятия «М37»;
- используются более качественная глянцевая этикетка и хорошая жесть;
- адрес производства: село Прибельский, улица Ленина, 1.

О  ценах

Местные жители отмечают, что в магазинах снизились цены на молочные продукты. Связано это с сезонным снижением цен на молоко: осенью-зимой молоко дорожает, а весной дешевеет, потому что объёмы растут, его становится всё больше и больше с каждым днём. «Чтобы люди вспомнили о нашем продукте и его могли купить все слои населения, мы продаём его по самой низкой цене. Как минимум до осени, пока молоко доступно (а оно подешевело процентов на 30%), мы опустили цены примерно на 30-40%», – прокомментировал Александр Кулимбетов.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики