Великий пост: Рушим мифы о безвкусных постных блюдах
Великий пост – самый важный и самый строгий из всех православных постов. По мнению верующих, он готовит душу и тело к Пасхе.
Однако 40 дней без пищи животного происхождения для современного человека испытание непростое. Мы избалованы разнообразием на полках магазинов и в кафе, отказаться от любимых блюд и продуктов трудно. К тому же ошибки при питании в пост чреваты для здоровья – нужно грамотно составлять меню и уделять внимание составу продуктов.
Многие постящиеся срываются на полпути, потому что каши на воде, салаты и вареные овощи быстро надоедают, а другие рецепты постных блюд кажутся довольно сложными.
Есть компромиссный вариант – овощной суп. Способов приготовления много, и большинство из них не такие сложные – купить побольше овощей, помыть, нарезать, обжарить на растительном масле с томатной пастой и добавить в кипящую воду.
Вот один из рецептов овощного супа с капустой:
Почистить картофель и нарезать кубиками, мелко нашинковать репчатый лук и протереть морковь. Все ингредиенты залить водой, добавить немного масла и варить до полуготовности. Потом мелко нашинковать капусту и добавить в суп, посолить и варить до полной готовности, можно добавить зелень по вкусу.
Тем, кому некогда стоять у плиты и шинковать ингредиенты для супа, мы предлагаем пройтись по магазинам и закупиться готовыми суповыми наборами и консервированными заготовками. Главное внимательно читать состав.
Например, рассольник «Буздякский» – это готовый домашний суп. Нужно только вскипятить воду и развести в ней содержимое банки. Готовка займет максимум 5 минут.
При этом в составе нет животных жиров, только картофель, перловка, морковь, помидоры, паста томатная, растительное масло, лук и специи. Что касается пищевой ценности продукта, то в 100 граммах содержатся 2,7 грамма белков, 2,5 грамма жиров и 18,7 грамма углеводов, калорийность продукции составляет 108 ккал. Это сбалансированный и грамотный с точки зрения диетологов обед.
Таких супов в линейке продукции «Буздякский» много, это и борщ, и солянка, и щи, и харчо. Эти же заготовки можно использовать для приготовления вторых блюд. Также постное меню можно разнообразить овощным рагу, кабачковой икрой, печеной в томатном соусе фасолью, а на десерт полакомиться джемом.
Так что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья, если выбирать проверенные торговые марки, которые строго следят за качеством продукции и традициями.