Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +8°C
$65,72 +0,32 €75,57 -0,08

 

Новые законы и проекты: Что изменилось в Башкирии с начала года?

Фото: ® UfaTime.ru

С начала года в законодательстве Башкирии произошел ряд изменений. Редакция UfaTime.ru выяснила, какие нововведения вступили в силу, а какие проекты находятся на стадии рассмотрения.

Новые правила продажи алкоголя. С 10 марта лицензию на розничную продажу алкоголя кафе и ресторанам выдает Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей. Также новой обязанностью ведомства является информирование федерального центра о местных ограничениях по времени и местам продажи спиртного.

Новый штраф для защиты интересов автомобилистов. В январе был принят закон о штрафах за неправильный учет задержанных автомобилей, которые помещены на штрафстоянки. То есть организации, которые занимаются эвакуацией машин, тоже будут нести ответственность за нарушение правил и сроков учета транспортных средств. Размер штрафов варьируется от 10 до 100 тысяч рублей.

Закон ради безопасности граждан. Депутаты приняли закон об ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии. Парламентарии полагают, что данная мера дисциплинирует общество и минимизирует угрозу терроризма. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Закон о похоронах. Депутаты предлагают изменить федеральный закон о похоронном деле, в частности, разрешить органам местного самоуправления контролировать деятельность ритуальных служб. В настоящее время муниципальные органы не вправе осуществлять контроль за похоронными бюро.

Смягчение требований к госслужащим. Речь идет о стаже работы. Сейчас для трудоустройства на высшие должности, необходим опыт работы 6 для гражданской службы или 7 лет для муниципальной. Депутаты предлагают снизить этот срок до 4 лет. Для главных должностей требуемый стаж работы предлагается сократить до 2 лет вместо прежних 4-5. Поправки вносят для того, чтобы региональный закон соответствовал федеральному.

Штраф в защиту несовершеннолетних. В Башкирии ввели штрафы за неисполнение требований комиссии по делам несовершеннолетних. Если ранее Комиссия не имела никаких рычагов воздействия на учреждения, занимающиеся профилактикой безнадзорности и нарушений среди детей и подростков, то теперь они появились. За неисполнение постановления физические лица будут платить от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица – от 2 до 3 тысяч, юридические – от 5 до 7 тысяч рублей.

Закон о продовольственной безопасности. Принятые поправки конкретизируют полномочия органов государственной власти в указанной сфере, а также позволяют профильным органам регулировать рынок сельскохозяйственного производства, в том числе цены, и предусматривает господдержку для аграриев, развитие пищевой промышленности и повышение качества продукции.

Закон об обращениях граждан. Депутаты Госсобрания упростили процедуру обращения к властям. Раньше органы власти или местного самоуправления отвечали на электронные обращения в письменном виде и отправляли документ по почте. Сейчас чиновники будут отвечать на электронные обращения в электронной форме.

300 тысяч рублей за первенца. В программу внесут изменения, после которых перечень получателей единовременной социальной выплаты будет расширен. Госстрой РБ предлагает включить в список условий четыре новых пункта.

«Бережливая поликлиника». В Башкирии медучреждения переводят на новый формат работы. После реализации проекта медперсонал будет уделять основное время не заполнению медицинских карт и иных документов, а непосредственно пациенту. Также власти намерены свести к минимуму живые очереди перед кабинетами – посещение больницы или поликлиники с момента обращения пациента должно длиться 43 минуты.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики