Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +14°C
$63,24 -0,55 €73,72 +0,04

 

В Германии почти за 1 млн евро выставлен на продажу редкий лимузин ЗИЛ-114

В Германии почти за 999 999 евро выставлен на продажу редкий лимузин ЗИЛ-114. Один из 113 выпущенных на московском заводе «ЗИЛ» автомобиль продается в Лейпциге на востоке страны.

При этом удивительно, что автор объявления не стал называть лимузин «брежневским», ведь этот эпитет к нему вполне применим, учитывая тот факт, что в серийное производство эта машина отправилась после одобрения генсека Леонида Брежнева. В свое время эти лимузыины обслуживали центральный комитет компартии СССР и союзных республик. Брежнев сам лично потребовал убрать виниловую крышу, спроектированную на американский манер, а квадратные фары заменить на круглые.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя компании «Антикварные автомобили» Александра Тарасенко, в советские времена существовал так называемый протокол по установлению срока службы машин до их списания. После 10 лет эксплуатации лимузины возвращались на завод и безжалостно уничтожались под прессом. Только несколько машин уцелели благодаря заводским программам по изучению дефектов и экспериментов.

Однако не совсем понятно, каким образом один из автомобилей попал в Германию. Не исключено, что данный экземпляр использовался первыми лицами ГДР, а местные коллекционеры приобрели его после падения Берлинской стены и воссоединения Германии.

В объявлении говорится, что автомобиль ЗИЛ-114 произведен в 1970 году и имеет пробег чуть более 46 тысяч километров. Машина оснащена 7-литровым 300-сильным двигателем в сочетании с автоматической коробкой передач. При этом лимузин, по утверждению владельца, находится в отличном состоянии: все хромированные детали по-прежнему блестят, рабочие жидкости все заменены, карбюратор очищен, а тормозная система заменена.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики