Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$63,27 +0,37 €73,48 +0,35

 

Еще один пляж в Уфе никак не может появиться на свет

Озеро Касимовское до прорыва дамбы
Фото: Тамара Хаббибуллина

Жители микрорайона Шакша в Калининском районе Уфы уже несколько лет просят власти обустроить Касимовский пруд.  Долгое время этот искусственный пруд был запущен, но сейчас появились инициативные граждане, которые с переменным успехом борются за эту территорию.

Все началось с того, что летом 2016 года активисты своими силами убрали прибрежную территорию и наняли водолаза, который поднял мусор со дна.

Потом городские власти обустроили здесь дамбу и изменили конструкцию трубы, по которой раньше уходила лишняя вода. Водоем наполнился, и в нем можно было купаться. Дамба продержалась 20 дней, после чего ее размыло естественным течением. Пруд снова обмелел, а рыба, оставшаяся на дне, начала гнить.

Чиновники признали, что требуется новый инженерный проект. Его обещали подготовить с учетом рельефа местности. До этого времени решили построить временную дамбу. 

В апреле 2018 года вода снова ушла из пруда.  Администрация опубликовала релиз, в котором заявила, что ситуация находится под контролем, и сама дамба осталась цела – размыло только землю под трубой. В ситуации обещали разобраться ближе к лету, когда позволит погода. При этом про инженерный проект, о котором заявляли еще в 2016 году, никто больше не упоминал.

«Это единственный водоем в микрорайоне, даже в Иглино есть фонтан, Шакша ближе к городу, а зеленой зоны нет, – комментирует местная жительница Тамара Хабибуллина. – В Инорсе в новом сквере высадили ели, вот где красота, в Шакше такого нет, потому что крест положили на Шакшу, думают, что у нас территория промзоны, а ведь здесь живут такие же люди».

«Если не можете делать, не лезьте, – возмущается пенсионер Тагир Камалов. – Если бы не стали эту трубу трогать в 2016 году, а просто укрепили бы дамбу, все было нормально сейчас. Усложнили дело только».

На запрос  UfaTime.ru в мэрии ответили, что проектно-сметной документации на строительство новой дамбы у них нет. Поэтому ни стоимость, ни сроки работы они назвать не могут. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики