Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$66,25 -0,22 €78,08 +0,32

 

Салават Хусаинов: Кем только не обзывают нас, но сходить оформить субсидии никто не хочет

Фото: Администрация Уфы

Уфимцы задолжали по коммунальным услугам 2,5 млрд рублей. Этих денег хватило бы, чтобы два месяца оплачивать поставки газа, света, воды и тепла для всего города.

Чтобы хоть как-то повлиять на должников, им отключают свет и воду, ставят заглушки на канализационные трубы и выселяют из квартир. Однако даже этого бывает недостаточно.

Среди должников немало тех, кто просто не хочет платить по счетам, и трудности с финансами тут ни при чем. Первый заместитель администрации Уфы Салават Хусаинов рассказал о том, какой ущерб городу наносят должники и как с ними борются.

Про отключения

Салават Хусаинов: Чтобы не звучало так, что мы не вникаем в жизненные условия, в которых оказался должник, сразу обозначу, всегда выясняются причины возникновения задолженности. Жильцам дают возможность оформления рассрочки. Само ограничение подачи ресурсов происходит на крайнем этапе, до этого идет объяснение, разъяснение, поиск путей решения.

Про отработки и субсидии

Салават Хусаинов: Если причиной возникновения задолженности является низкий доход семьи, то всегда можно обратиться в Республиканский центр поддержки населения и оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Также мы даем возможность погасить задолженность путем отработки. В таких случаях управляющие компании предлагают вакансии, которые соответствуют образованию должника или не требуют определенных навыков. Речь идет о работе электриков, сантехников, дворников. На сегодняшний день свой долг отрабатывают 40 человек, такая практика есть.

Про лень

Салават Хусаинов: Чтобы получить субсидию, необходимо собрать пакет документов, которые подтверждают нуждаемость. Да, это требует времени и усилий, но люди этого не делают. Пишут во все инстанции: «нас отключают», «у нас дети», кем только не обзывают нас, но сходить оформить субсидии никто не хочет. Даже той возможностью, которая есть, они не пользуются, мы же за них не можем ходить.

Про качество услуг

Салават Хусаинов: Мы от 500 до 800 млн рублей тратим только на подготовку к отопительному сезону. Задолженность населения, напомню, 2,5 млрд рублей. Грубо говоря, в карманах у уфимцев 4-летний запас для нашей подготовки.
 
Это не эфемерные или сказочные цифры, это деньги, которые жители не доплатили коммунальщикам и при этом требуют качественных услуг. Можете себе представить, какой уровень качества оказания стал бы, если бы деньги одномоментно поступили? Перед всеми бы отчитались, куда потратили, и совершенно другой уровень бы был и в плане закупа техники, и в плане ремонта и комфорта.  

Мы не должны быть заложниками недобросовестных людей. Вот вам пример, есть две семьи, в каждой по трое детей примерного одного возраста. Одна семья из себя жилы тянет, воспитывает детей, работает, оплачивает счета и ни единой субсидии не имеет. Рядом живет другая семья, которая ничего не делает. Они счета не оплачивают, только жалобы пишут, и мы вокруг этой квартиры носимся. Это неправильно, это недопустимо.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Халим Мулюков

Халим Мулюков

Ага, как начнёшь собирать документы, то это не то то! Чего вы врёте? Сейчас у нас тоже долг, подшили на оформление, и что ? У нас доход считается вместе с вычетом налогов!!! Будто я и моя семья этим пользуется тем самым вычетом! Вы в себе разберитесь, потом к нам притензии представляйте, а так мы будем дальше тянуть время до лучших времён!!

Другие новости рубрики