Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +1°C
$65,98 -0,80 €76,50 -0,58

 

Родители и активисты Башкирии снова требуют отменить башкирский язык в школах

Фото: UfaTime.ru

Родители и активисты Башкортостана и соседних республик подготовили обращение в Министерство образования и науки России. Они снова подняли тему изучения национальных языков в школах.

Авторы письма просят изменить школьные программы. В частности,  отменить обязательные уроки башкирского языка (татарского в Татарстане, бурятского в Бурятии и т.п.) в русскоязычных школах и освободить детей от учебы по субботам.  Вместо уроков активисты предлагают проводить по субботам День родного языка – отдельные занятия для тех, кто хочет изучать национальный язык.

«Это (изучать родные языки – прим.ред) можно делать ярко, интересно, творчески. Это можно сделать так, что по субботам в школе с удовольствием и радостью будут собираться семьями, чтобы окунуться в родную культуру или познакомиться с культурой какого-то народа России или даже Ближнего Зарубежья», – гласит текст письма.

Обращение подписали представители родительских сообществ и общественных организаций Татарстана, Башкортостана, Бурятии и Коми. По словам руководителя общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, родители школьников стали чаще жаловаться на создание в школах преимущественного положения региональных языков над государственным. «Взгляды и действия региональной этнократии в изучении национальных языков порой вступают в противоречие со словами Президента России о добровольности их изучения и стоят на грани закона, нарушая конституционные права граждан, – говорит он. – Все наши попытки получить пояснение официальных лиц на уровне властей республик пока не увенчались успехом».

Добавим, что споры об изучении башкирского языка в школах начались летом прошлого года. В дело пришлось вмешаться правоохранительным и надзорным органам. По поручению Владимира Путина Рособрнадзор и Генпрокуратура проверили школы на соблюдение федеральных законов. Затем в Минобразования РФ разработали свои методические указания.

В итоге башкирский язык как государственных язык республики во всех школах может изучаться максимум два часа в неделю. Дополнительно родители могут выбрать изучение башкирского языка как родного – это уже отдельный урок и отдельные часы.  

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики