Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$63,24 -0,55 €73,72 +0,04

 

Почти гигабит: «МТС» ускорил 4G в Уфе c помощью технологии LAA

Скорости передачи данных до 979 Мбит/сек за счет объединения обычного лицензируемого диапазона частот с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi удалось добиться оператору «МТС» в сотрудничестве с Ericsson и Qualcomm Technologies. Это первый опыт запуска коммерческой высокоскоростной сети LTE на основе технологии LAA в Восточной Европе и России.

Указанные параметры загрузки зафиксировали во время публичного тестирования высокоскоростной LTE-сети гигабитного класса с поддержкой технологии LAA в торгово-развлекательном центре «Планета», располагающемся в центре Уфы. Таким образом, благодаря технологическому лидерству среди регионов присутствия «МТС» Башкирия вновь стала своеобразным полигоном для испытаний новых технологий.

Новое решение позволит быстро и без больших затрат строить гигабитные сети в местах скопления людей (торговых центрах, стадионах и т.д.), где не всегда хватает емкости частот в лицензируемом спектре. 

«Оператор получает доступ к новым частотным диапазонам, что позволит увеличить емкость сетей и значительно повысить скорость передачи данных,  – объяснил руководитель отдела архитектуры решений Ericsson Сергей Воробьев. – Это означает, что у разработчиков приложений появилась возможность создавать более совершенный продукт. К примеру, высокая скорость передачи данных позволит создавать и использовать беспроводные шлемы виртуальной реальности».

По словам директора филиала ПАО «МТС» в Республике Башкортостан Антона Марченко, средняя скорость мобильного интернета от «МТС» в Уфе составляет 100 Мбит/сек, и этого достаточно для использования Сети в привычном режиме. В то же время потребление мобильного интернета в регионе в 2017 году выросло в два раза, а учитывая, что пока передачу данных использует лишь 51% абонентов оператора, спрос будет расти и дальше. Поэтому оператор пошел на опережение, показав возможности технологии LAA как пользователям, так и разработчикам приложений. К распространению технологии в «МТС» приступят после того, как она станет востребованной на рынке. 

Между тем, запросы на ускорение начнут поступать уже скоро – устройства с поддержкой технологии LAA появятся в продаже летом этого года. Так, в качестве терминала специалисты выбрали смартфон Motorola Moto Z2 Force на базе мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon™ 835 с модемом Х16 LTE. Планируется, что устройство поступит в продажу в течение двух месяцев. 

С помощью LAA «МТС» получит и дополнительное преимущество на пути к 5G. Как рассказал директор по работе с операторами связи Qualcomm Technologies Сергей Коробов, технология будет использоваться и в сетях следующего поколения, поэтому инвестиции в ее развитие оправданы. 

Справка UfaTime.ru
Технологичное решение LAA позволяет базовой станции LTE работать как в привычном лицензируемом спектре частот, так и нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. LAA работает по принципу Listen-Before-Talk, то есть не создает помех другим устройствам, работающим в сети Wi-Fi. 

В Уфе коммерческую LAA-сеть построили за счет агрегации полосы шириной 20 МГц в лицензируемом диапазоне LTE 1800 МГц и трех полос по 20 МГц каждая в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра. Для строительства сети задействовали базовые станции Ericsson ERS с использованием широкополосных радиомодулей 1800 (Radio 2212) и LAA (Radio 2205). 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики