Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$64,07 +0,58 €74,18 +0,70

 

Крепость Свеаборг — важная веха финской, шведской и русской истории

Одна из главных достопримечательностей Хельсинки — крепость Свеаборг (Суонменлинна). Бывший бастион, много десятилетий защищавший город со стороны моря, сегодня входит в число административных подразделений финской столицы. Учитывая то, что Финляндия некогда была в составе Российской империи, история Свеаборга тесно переплетается с историей нашей страны. Посещение старинной крепости — одна из самых познавательных исторических экскурсий по достопримечательностям Хельсинки.

Возникновение Свеаборга

Крепость Свеаборг раскинулась на семи островах к югу от Хельсинки. В переводе со шведского Свеаборг — «шведская крепость». Оборонительное сооружение строилось в конце XVIII века и блокировало единственный подступ к Гельсингфорсу (Хельсинки) со стороны моря. Решение о постройке бастиона приняли шведы, под эгидой которых в те времена находились финские земли. У России со Швецией всегда складывались непростые отношения, нередко выливавшиеся в военные конфликты, поэтому шведам был необходим надёжный плацдарм для укрепления южного побережья.

Острова, на которых развернулось строительство, не зря назывались Волчьи шхеры. В военном морском оснащении шведы особое внимание уделяли шхерному флоту как наиболее удобному виду в условиях прибрежного мелководья. Размах, с которым велось сооружение крепости, вызвал пристальное внимание к Свеаборгу со стороны соседних государств. Бастион незамедлительно окрестили Северным Гибралтаром. Руководство проектом было поручено Августину Эренсверду, который и вошёл в историю как основатель и первый комендант неприступного сооружения.

Русский период в жизни крепости

В начале XIX столетия между Россией и Швецией разгорелся очередной военный конфликт. Русские войска дошли до Хельсинки и осадили Свеаборг весной 1808 года. На руку им сыграло то, что в этот период Балтика была ещё скована льдами и помощи защитникам крепости ждать было неоткуда. Несмотря на то, что в бастионе находилось несколько тысяч военных, через два месяца осады Свеаборгу пришлось сдаться: не хватало запасов пороха и на исходе были продукты.

Русский период в истории бастиона продолжался более ста лет. Присутствие христианской культуры не могло не оставить свой отпечаток на внешнем виде Свеаборга. На территории была построена церковь Александра Невского, сооружены новые жилые помещения для военных. Возле церкви была возведена купеческая слобода, где открылась первая русская пивоварня. В Свеаборге родился известный русский литературный критик Виссарион Белинский.

Во время Крымской войны, когда Российская империя противостояла коалиции из нескольких государств, юго-восточный конфликт докатился и до берегов Балтики. В августе 1855 года англо-французская флотилия подошла к крепости и обстреляла её. Бомбардировка продолжалась около двух суток, после чего вражеский флот покинул акваторию, а Свеаборг запылал пожарами. Бастион до той поры был оборудован старыми шведскими орудиями и не смог полноценно противостоять обстрелу. В результате были взорваны склады с боеприпасами и сожжены деревянные постройки. Англо-французская эскадра потерь не понесла. Руководство крепости приобрело хороший урок из инцидента: были возведены новые земляные валы, на которых установлены современные боевые орудия.

Свеаборг в XX веке

В декабре 1917 года была провозглашена независимость Финляндии, но крепость продолжала оставаться под патронатом русской армии ещё в течение нескольких месяцев. Несмотря на то, что острова были переданы финским красногвардейцам, альтернативные войска при поддержке Германии смогли овладеть Свеаборгом и установить там свою власть. Весной 1918 года из «шведской крепости» Свеаборг был переименован в «финскую крепость» — Суонменлинну, а красной России объявлена война. В период русско-финской войны, вплоть до 1920 года, территория бастиона использовалась как тюрьма для пленных красногвардейцев. В крепости пребывало около восьми тысяч военнопленных, пятая часть из которых была расстреляна.

В годы Второй мировой войны на островах располагалась система противовоздушной обороны Финляндии, базировались подводные лодки и немецкие флотилии, функционировал завод, поставлявший запчасти и комплектующие для авиационных войск. Крепость активно подвергалась бомбардировкам со стороны советских войск. В 70-е гг. прошлого века Свеаборг вышел из подчинения военного ведомства Финляндии и был передан Хельсинки в качестве административной единицы, став музеем и жилым районом города. В 1991 году бывший бастион занесён в список всемирного наследия Юнеско.

Суонменлинна сегодняшняя

На экскурсии по Хельсинки вы можете посетить знаменитую крепость. В состав Суонменлинна сегодня входят восемь островов. Вы можете добраться до крепости на курсирующих между островами паромах. Пять из островов:

- Исо-Мустасаари;
- Лянси-Мустасаари;
- Пикку-Мустасаари;
- Сусисаари;
- Кустаанмиекка

соединены между собой морскими косами или мостами. На оставшиеся три:

- Лонна;
- Сярккя;
- Порместаринлуодот

добраться можно только водным путём. Общая площадь всей территории составляет около 80 га. Население района весьма скромное — менее тысячи человек. На самом южном из пяти связанных между собой островов, Кустаанмиекка, до сих пор остались в качестве экспонатов укрепления с орудиями. Кустаанмиекка по своей сути является полуостровом и связан с соседним Сусисаари узким перешейком, по которому в далёкие времена проходили оборонительные укрепления. Посетив Сусисаари, можно познакомиться с таможенным музеем, исторической подлодкой и экспозициями, посвящёнными первому руководителю Свеаборга — фельдмаршалу Августину Эренсверду. Через пролив от Сусисаари перекинут деревянный мост, который ведёт на северо-восточный остров — Исо-Мустасаари. Здесь можно увидеть главную пристань, церковь и музей игрушек.

На одном из островов функционирует мужская тюрьма в виде открытого поселения. Заключённые работают на территории крепости, поддерживая порядок и чистоту. Вход для посетителей островов — свободный, оплачивать необходимо только входные билеты в музеи. В Суонменлинне открыт хостел для тех посетителей, кто желает поближе познакомиться с историей знаменитой крепости.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики