Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$63,24 -0,55 €73,72 +0,04

 

Шиханам быть: Глава Башкирии рассказал о строительстве в республике нового предприятия по производству соды

Фото: pohudet.info

В Башкирии могут построить новое предприятие по производству соды. О том, что такое предложение рассматривается по поручению Правительства России, вчера в ходе Экологического форума в Уфе рассказал глава республики Рустэм Хамитов.

По его словам, в мире уже есть технологии, которые позволяют снизить требования к качеству известняка, необходимого для производства кальцинированной соды. Хамитов отметил, что известняк используют для получения углекислого газа – сам он в состав соды не входит. И теперь можно построить такое предприятие, которое будет использовать средний по качеству известняк с тем же результатом.

Как рассказал Хамитов, сейчас правительство Башкирии собирает необходимые материалы и готовится выходить с предложением на федеральные власти. 

Ситуации вокруг башкирских шиханов и их возможной разработки Башкирской содовой компанией Рустэм Хамитов в своей речи никак не коснулся, но очевидно, что связь есть. БСК, напомним, хочет использовать шиханы для получения сырья (как раз известняка), но глава Башкирии выступает против этого, о чем ранее неоднократно заявлял. В последний раз – в апреле текущего года. Тогда же он подчеркнул, что разработка шиханов – нарушение закона, так как там растут краснокнижные растения. И если «заинтересованная компания» испытывает потребности в сырье, пусть совершенствует технологии и берет то, что есть «буквально под ногами», а памятники природы оставит в покое.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики