Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$63,24 -0,55 €73,72 +0,04

 

Депутаты смягчили законопроект о родных и государственных языках в республиках России

Фото: UfaTime.ru

В Госдуму на рассмотрение внесен проект закона о поправках в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Депутаты разных фракций решили на федеральном уровне уточнить спорные вопросы, касающиеся изучения родных языков и национальных государственных языков республик России, в том числе башкирского языка.

Законопроект еще даже не прошел первое чтение, но уже вызвал бурную реакцию общественности.  Депутатам пришлось создавать рабочую группу, чтобы доработать проект и смягчить его. Редакция UfaTime.ru изучила предлагаемые поправки и выяснила, что изменит новый закон?

Государственный язык республики

Депутаты предлагают внести в текст закона следующую строчку: «Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации».  Это значит, что башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан будет изучаться во всех школах, но только с согласия родителей. Ставить уроки башкирского языка вместо уроков русского запрещено.

Некоторые общественники решили, что эта поправка переводит национальные госязыки в категорию факультативных дисциплин, но депутаты подчеркнули, что это не так. Чтобы подобных недоразумений не возникало, в законе решили отдельной строчкой прописать, что «федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают возможность получения образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучения государственных языков республик Российской Федерации, изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации».

Если говорить простыми словами, то в каждой школе Башкирии будут уроки башкирского языка как государственного, убрать эту дисциплину из программы администрации школ не смогут, даже если желающих изучать предмет будет мало.

Родной язык

Немного по-другому обстоят дела с дисциплиной «Родной язык». Школы смогут самостоятельно решать, какие национальные языки преподавать. Это может быть башкирский, татарский, чувашский или любой другой национальный язык, внедрение которого школы посчитают целесообразным.

Ученикам и родителям останется только выбрать тот, который нравится больше. Кстати, в качестве родного хотят разрешить дополнительное изучение русского языка. Некоторые школы и раньше это практиковали, теперь же появится официальное разрешение.

Текст закона, регулирующий это, звучит так: «Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей) в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования».

Три «да» родителей

Также авторы законопроекта хотят уточнить, каким образом осуществляется согласие на изучение языка.  «При выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик Российской Федерации учет мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) осуществляется на основании письменных заявлений родителей (законных представителей)».

То есть при поступлении в школу родители должны подписать документ, в котором указано три пункта: на каком языке они хотят обучать своих детей, согласны ли на изучение башкирского языка как государственного и какой родной язык из предложенных выбирают.

Добавим, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен 19 июня.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики