Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +9°C
$65,81 +0,09 €75,32 -0,25

 

Власти России предлагают увеличить пенсионный возраст для досрочников

Фото: ® UfaTime.ru

Власти России предлагают увеличить пенсионный возраст для граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на итоговый проект пенсионной реформы, копия которого есть в распоряжении агентства.

Речь идет о педагогах, медработниках и людях творческих профессий, чей пенсионный возраст предлагается увеличить на 8 лет. Аналогичное увеличение пенсионного возраста может быть принято по женщинам, работающим на Крайнем Севере, а для мужчин он вырастет на пять лет.

В настоящее время льготники среди педагогов и медработников должны выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготы. При этом в документе говорится, что возраст, в котором такие работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Кроме того, работники в районах Крайнего Севера и в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, сейчас выходят на пенсию в 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины). Предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин до 58 лет, а для мужчин – до 60 лет.

При этом законопроект не касается тех людей, которые трудятся в тяжелых условиях и имеют право на досрочную пенсию. Среди таких категорий граждан значатся работники железной дороги, шахт, сферы черной и цветной металлургии. Также сроки выхода на пенсию не изменятся для матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 8 лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению с первой группой и лилипутов.

Напомним, что к обсуждению вопроса об увеличении пенсионного возраста россиян правительство страны приступили еще в мае. Согласно предварительным данным, власти России склоняются к увеличению пенсионного возраста 63 года для женщин и 65 лет для мужчин.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики