Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +16°C
$65,82 -0,34 €77,38 -0,30

 

Смотрим вверх: Обзор летних астрономических явлений, которые можно наблюдать в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Это лето обещает быть насыщенным для любителей астрономии. В июне, июле и августе произойдет сразу несколько редких явлений, случающихся раз в десятилетия. 

Редакция  UfaTime.ru подготовила обзор главных астрономических явлений этого лета, которые можно будет наблюдать в Уфе. 

Прямо сейчас идет метеорный поток Июньские Боотиды, правда, заметить объекты довольно трудно.Как объяснили астрономы уфимского планетария, этот поток ведет себя непредсказуемо – в некоторые годы над Землей пролетает до 100 метеоров в час, а в некоторые –  всего 1-2.

В 2018 году пик потока придется на 27-28 июня. Чтобы увидеть «звездопад», придётся выехать за город.

27 июня уфимцы также смогут наблюдать противостояние Сатурна.  В этот день единственная планета Солнечной системы с кольцами будет находиться на кротчайшем расстоянии от Земли – в 1 353,9 млн километрах. Сатурн взойдет в 21:37 по местному времени, в 1:22 – пересечёт меридиан и поднимется на максимальную высоту, в 5:04 зайдет за горизонт.

«Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем, – объясняют специалисты, – Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней».

Самый насыщенный с точки зрения астрономии день – 27 июля. Произойдет сразу три необычных явления.

Во-первых, в этот день будет минилуние. В 10:45 Луна окажется в самой далекой точке от Земли, в апогее. 

Во-вторых, через несколько часов после этого начнется полное лунное затмение. В 23:24 естественный спутник Земли начнет входить в тень, в 1:21 полностью скроется, в 2:12 начнет выходить обратно.

В-третьих, случится Великое противостояние Марса. В 10:11 Красная планета встанет в один ряд с Землей и Солнцем, последний раз это происходило 15 лет назад. «Марс и Луна будут находиться рядом – точно на юге – на расстоянии менее чем в 6 градусах друг от друга, и оба светила будут иметь красноватый оттенок», – говорят в планетарии. 

На следующий день, 28 июля, придется пик метеорного потока Дельта Аквариды.  Уфимцы смогут наблюдать до 20 метеоров в час.

11 августа произойдет частное солнечное затмение. Оно начнется в 14:27 по уфимскому времени, середина затмения наступит в 15:00, а конец – в 15:33.

А уже 12 августа будет максимум метеорного потока Персеиды, порожденного кометой Свифта-Туттля. Над землей будет пролетать до 80 метеоров в час. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики