$63,81 -0,38 €70,72 -0,38

 

Птичий грипп в Башкирии: Какое мясо изымают из магазинов и стоит ли бояться заражения?

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии из магазинов изымают мясо птицы. Такие радикальные меры приняты из-за вспышки птичьего гриппа в Пензенской области. Геном вируса типа А подтипа Н5 нашли на площадках двух производителей – ООО «ПензаМолИнвест» (ГК «Дамате») и АО «Птицефабрика «Васильевская» (ГК «Черкизово»). Они поставляют свою продукцию в несколько регионов, в том числе в Башкирию. 

Редакция UfaTime.ru выяснила, насколько серьезна ситуация и стоит ли местным жителям отказываться от мяса птицы.

В Управлении ветеринарии РБ нам сообщили, что вся изымаемая продукция – это индейка одного производителя, магазинам запретили ее продавать до выяснения обстоятельств.  «Вся продукция изымается, места хранения дезинфицируются, мясо уничтожается», – комментируют в ведомстве.

В пресс-службе птицефабрики «Васильевская» подчеркнули, что они производят только курицу, и их продукцию не изымают, но факт вспышки на производственной площадке подтвердили.  

«На прошлой неделе действительно был обнаружен штамм птичьего гриппа, но касался он исключительно родительского стада, которое удалено на 200 километров от бройлеров, поэтому основное стадо не было заражено. За счет того, что у компании хорошо работает система безопасности, все это было вовремя локализовано и уничтожено. Заражение родительского стада произошло из-за внешних хозяйств. Сейчас все чисто, никаких угроз нет», – заявили в пресс-службе компании.

В группе компаний «Дамате», которой принадлежит бренд «Индилайт», подтвердили, что их продукцию изымают из магазинов, но делают это «на всякий случай». Потребителям объясняют, что на территории Пензенской области произошла вспышка птичьего гриппа, которая затронула одну из их площадок (ООО «ПензаМолИнвест» – прим.ред). Им пришлось уничтожить 470 тысяч голов птицы (это примерно 10 процентов от общего поголовья), но в готовую продукцию вирус не попал.

Из магазинов индейку изымают, чтобы не рисковать. «Продукция компании свободна от этих патогенов, безопасна, соответствует всем нормам Роспотребнадзора, пригодна для реализации во всех регионах РФ, а также за рубежом», – гласит официальное заявление предприятия.

Добавим, что Управление ветеринарии РБ отправило материалы в лабораторию города Владимира и сейчас ждет результатов повторной экспертизы.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики