Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +16°C
$63,49 +0,21 €73,93 +0,45

 

Зариф Байгускаров: Требовать сохранить язык, который сам не знаешь, неправильно

Фото: UfaTime.ru

Госдума России рассматривает поправки в закон об образовании, которые напрямую касаются Башкирии. Депутаты предлагают сделать изучение всех национальных государственных и родных языков добровольным.

Если проект одобрят, то изучение башкирского языка как государственного в республике станет необязательным. В теории, школьники могут вообще избежать уроков национальных языков – конечно, с письменного разрешения родителей.

Депутаты от Башкирии, в частности, Зариф Байгускаров, поддержали поправки. Парламентарий рассказал изданию UfaTime.ru, почему он проголосовал «за», хотя существующий вариант закона имеет ряд недостатков.  

UT: Как прошли первые чтения этого закона и почему Башкирия поддержала его?

Зариф Байгускаров: Законопроект на рассмотрение внесли несколько депутатов Госдумы, это было в апреле 2018. С этого дня мы начали большую работу – я лично встречался с избирателями, спрашивал их мнение. Здесь, в Башкирии, мы провели совещание с участием руководства республики. Наша позиция была такая: в том виде, в котором внесен закон, он нас не устраивает. Потому что в данном варианте родные и государственные языки не будут включаться в обязательную программу.

Мы сформулировали свои предложения. Во-первых, родные и государственные языки субъектов должны быть в обязательной части ФГОС. Это нужно для того, чтобы учителя, которые преподают эти предметы, получали нормальную зарплату. Если дисциплина станет факультативной, то оплата будет другая, меньше.

Во-вторых, мы не хотим, чтобы родители писали согласие на изучение языков каждый год. Это нервирует людей. Лучше, если заявления будут писать два раза – при приеме в начальную школу (с 1 по 4 классы) и переходе в среднее звено (с 5 по 9 классы).

В-третьих, мы предложили создать концепцию изучения родных языков в России. Пока ее нет, каждый регион преподает этот предмет так, как считает нужным. Это неправильно, должны быть единые правила обучения родным языкам.

Это были наши основные замечания, и авторы законопроекта их приняли. Было издано отдельное постановление Госдумы о внесении поправок ко второму чтению.  Я проголосовал «за», потому что все наши предложения были учтены.

UT: Что изменится в изучении государственных и родных языков, если закон с поправками вступит в силу?

Зариф Байгускаров: Башкирский язык как государственный будет в обязательной программе, но родители в индивидуальном порядке смогут отказаться от его изучения. Также школьники смогут изучать в качестве родного языка русский.

Кроме того, в Госдуме учли наше положение и решили создать Фонд защиты родных языков. У нас есть проблема  с изданием учебников – не все книги по родным языкам прошли сертификацию, потому что это дорогостоящая процедура, нужно около 2 млн рублей на один учебник. Фонд будет оказывать содействие в издании учебной литературы по родным языкам.

Чтобы дети хотели изучать языки, учебники должны быть интересными и увлекательными. Надо признать, не все учебники по башкирскому языку такие.

UT: Как Вы считаете, как сильно скажется возможность отказаться от уроков на количестве желающих изучать башкирский язык?

Зариф Байгускаров: Мое лично мнение, на количестве желающих изучать башкирский язык как государственный это не скажется. Большое значение имеют родители, решение-то принимают они. Если бы я жил, например, в Чувашии, я бы сказал свои детям: «Мы живем у них, и их язык вы должны знать». Да, общаться на нем свободно они бы не смогли – два часа в неделю не дают обширных знаний, но хотя бы элементные «здравствуйте», «до свидания», историю, культуру узнали бы.
 
Некоторые говорят, что, если ребенок не научился разговаривать на башкирском, виновата школа. Извините, а причем тут школа? Знания и любовь к языку закладываются в семье. У меня и дочь, и сын родились в городе, но они свободно говорят на башкирском языке. Я не говорю, что в школах изучать не надо – надо, это будет закрепление, но в первую очередь влияет семья.  

Меня обвиняют, что я выступил против родных языков, раз проголосовал за этот законопроект. Но  у меня дети говорят на башкирском языке, я сам свободно на нем разговариваю, а вот сами критики его – нет. Начинать нужно с себя, требовать сохранить язык, который сам не знаешь и не можешь передать другим, наверное, неправильно.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики