Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +15°C
$63,49 +0,21 €73,93 +0,45

 

Пасмурная погода приводит к психическому расстройству

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые Бингемтонского университета (США) обнаружили, что нехватка солнечного света приводит к обострению симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Заболевание широко распространяется в высоких широтах, где чаще бывает пасмурная погода. Об этом пишет издание EurekAlert! 

ОКР – это психическое расстройство, при котором появляются нежелательные непроизвольные мысли, так называемые обсессии. Больной пытается избавиться от этих мыслей, повторяя навязчивые действия – компульсии. 

Специалисты исследовали данные о расстройстве в разных регионах и выяснили, где заболевание распространяется чаще. В северных широтах меньше дневного света из-за пасмурной погоды, что становится причиной рассогласования циркадных ритмов и суточного цикла, которое обостряет ОКР у больных. 

Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, часто не могут уснуть, а затем спят много лишних часов. Нарушение циркадных ритмов ухудшают состояние больного. Ученые считают, что исследования приведут к созданию способов лечения ОКР с помощью нормализации сна.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики