Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +14°C
$65,82 -0,34 €77,38 -0,30

 

В Башкирии конкурс на бюджетные места в вузы в этом году будет больше

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии выпускникам этого года придется сложнее, чем их предшественникам.  В Министерстве образования РБ предполагают, что конкурс на бюджетные места в вузах будет больше.

Глава ведомства Гульназ Шафикова сообщила, что в 2018 году бюджетных мест на бакалавриат в учебных заведениях республики стало меньше, а количество выпускников осталось прежним.  Есть большая вероятность, что многие школьники решат поступать в другие города, например в Москву или Санкт-Петербург.  

«У нас ведется мониторинг, мы  отслеживаем всех детей. В прошлом году в республике осталось 66 процентов выпускников, исходя из этого, в этом году мы прикладываем все силы, чтобы осталось такое же количество», – комментирует министр.

При этом задача увеличить количество бюджетных мест, чтобы выпускники оставались в республике, перед Минобром  не стоит. «Это спорный вопрос. Вот он (выпускник – прим.ред.) уехал и что? Может, он поступил в лучший вуз? Наша задача в том, чтобы его вернуть потом, это уже другая программа, – объясняет Гульназ Шафикова. – У нас акценты изменились, нам не оставить надо выпускников, нам вернуть их надо. Пусть он выучится в другой научной школе, самое главное, чтобы он потом к нам работать приехал».

Для этого специалистам предлагают рабочие места в Башкирии и так называемые подъемные. Например, в этом году молодые учителя, устроившиеся в сельские школы, могут рассчитывать на 200 тысяч рублей, похожие программы есть в сельском хозяйстве и сфере здравоохранения. .

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики