Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +20°C
$62,44 +0,18 €73,24 +0,45

 

Жителям Уфы пришли платежки за капремонт с некорректной информацией

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе горожане получили платежки за капремонт с некорректной информации. В редакцию UfaTime.ru обратились жильцы многоэтажки на улице Загира Исмагилова. Они сообщили, их вводят в заблуждение.

Дело в том, что в квитанции в блоке со справочной информацией указан порядок начисления пени, противоречащий закону. Жильцам напоминают, что за каждый день просрочки будет начислена пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ – тут все верно, но вот схема, по которой высчитывается количество дней просрочки, указана некорректно. 

В платежке написано:  «Срок платежа установлен 10-ым числом месяца, отсчет количества дней просрочки начинается с 31 числа и будет продолжаться до полного погашения суммы задолженности».

В то время как статься 155 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты».

Разница всего в одно слово, но очень существенная. Если просрочка отсчитывается с 31 числа, то получается, крайний срок оплаты, когда можно избежать пени, 31 июля, а если с 31 дня – то 11 августа.

Специалисты НОФ «Региональный оператор РБ» объяснили, что просрочку они считают как положено – с 31 дня, а не числа, просто в квитанции закралась ошибка. «Мы внесем коррективы, и все исправим», – заявили в отделе учета взносов. 

Добавим, что подобные опечатки случаются не в первый раз. В октябре 2016 года уфимцам уже приходили квитанции за капремонт с такой же некорректной информацией, Региональному оператору пришлось вносить поправки в текст. И вот, спустя полтора года, ситуация повторилась.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики