$63,81 -0,38 €70,72 -0,38

 

Техосмотр в Уфе: Как получить ОСАГО и где взять диагностическую карту

Фото: ® UfaTime.ru

В Росси оформить полис ОСАГО без действующей диагностической карты (ДК) техосмотра невозможно. Причем документ должна выдать аккредитованная Российским союзом автостраховщиков компания, иначе ТО считается непройденным.

В Уфе такую лицензию по состоянию на 17 июля 2018 года имеют 23 компании. Однако водители заявляют, что диагностическую карту можно купить у страховых компаний напрямую и не проходить осмотр. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, так ли это.

Наш корреспондент обзвонил 23 страховые компании. Легенда была одна: нужно застраховать автомобиль Hyundai Solaris 2014 года без ТО.

Большинство страховщиков нас направили в СТО. Причем все они утверждали, что подойдет любой сервис, про аккредитацию РСА никто не упомянул.

При этом в четырех компаниях, в том числе и крупных, которые работают по всей стране, предложили получить диагностическую карту у них. Цены варьировались от 700 до 1000 рублей.

Выяснилось, что некоторые страховые компании действительно выдают диагностические карты какого-нибудь СТО, но в документе нет печати или подписи. Автовладельцам рекомендуют при возможности заехать на станцию, пройти техосмотр и оформить бумаги как положено, но водителей никто не проверяет, поэтому они игнорируют эту рекомендацию.

Оформляя ОСАГО с такими диагностическими картами, уфимцы сильно рискуют. Формально ТО так и остался непройденным. По закону, в случае ДТП страховые компании могут потребовать у водителя вернуть сумму, которую они заплатили пострадавшей стороне, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты (регрессивные требования).

Получается, что страховая компания получает с водителя деньги за диагностическую карту, а если владелец поленится дооформить ее по правилам, то еще и право на регрессивные требования.

«Страховые компании не имеют права официально продавать диагностические карты, на сегодняшний день услуги по продаже диагностических карт предлагают многочисленные посредники. Если этим занимается штатный сотрудник страховой компании, данный факт является грубейшим нарушением законодательства. РСА просит сообщать о подобных прецедентах в Центральный Банк РФ либо непосредственно в Союз, на основании чего к нарушителям будут применены серьезные санкции», – комментируют ситуацию в Российском союзе автостраховщиков.

И в помощь уфимскому водителю – список местных аккредитованных СТО:

ООО «Дебют»
ООО «ДоброПолис»
ООО «Ролл-Системы»
ООО «ГОРОД»
ООО «ТехКонтроль»
ООО «Глобус»
ООО «Технический Контроль»
ООО «АвтоЭксперт»
ООО «АВТОЭКСПЕРТ»
ООО «АВТОКОНТРОЛЬ»
ООО «Автотехцентр»
ООО «БашАльфаСтрой»
ООО «ОТТ-Литэкс»
ООО «Исток плюс»
ООО «Автофорум-Кузовной»
ООО «Регион ЗНАК»
ООО «Авто Стиль+»
ООО «АвтоГАЗцентр»
ООО «АвтоТехКонтроль»
ООО АН «Магнат»
ООО «Норд Пост»
ООО «АТС»
ООО «ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ».

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики