$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Минфин предлагает изменить условия выдачи полиса ОСАГО

Фото: ® UfaTime.ru

Российский Минфин предложил поправки в закон «Об ОСАГО». Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на документ.

Предлагается отменить коэффициенты мощности двигателя и региона, влияющие на стоимость полиса ОСАГО, и заменить их на новые. Вместо них будет учитываться стиль вождения – наличие нарушений правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, скорость движения и др. Причем цена полиса не должна будет превышать максимальной стоимости базового тарифа более чем втрое. 

Вторая поправка связана с переходом на разные типы полисов, которые будут отличаться лимитами выплат. К нынешним 400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей за вред жизни и здоровью добавят варианты по одному и два миллиона рублей за каждый из возможных видов ущерба. Полисы с повышенными лимитами можно будет оформлять только с согласия страховой компании. 

Кроме того, Минфин предлагает увеличить срок действия полиса до трех лет. 

Страховые компании не одобряют поправки. По словам начальника отдела продуктов автострахования «Ингосстраха» Сергея Мартычана, полисами с большими выплатами могут воспользоваться мошенники. Отмена коэффициентов региона и мощности может усугубить кризис в ОСАГО, полагает директор по развитию страхования МАКС Сергей Печников. 

Руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев, напротив, поддерживает отмену коэффициентов. Канаев считает, что мощность двигателя автомобиля не влияет на убыточность по ОСАГО, а система продаж полисов должна быть одинаковой во всей стране. Такого же мнения и организатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его мнению, коэффициент правонарушений понизит стоимость ОСАГО для законопослушных водителей.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики