Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +12°C
$66,88 -0,02 €76,18 +0,13

 

Человек склонен необъективно оценивать действия окружающих

Фото: firestock.ru

Ученые из Великобритании доказали, что люди, наблюдая за определенными действиями, больше полагаются на собственные ожидания, чем на возможные факты, пишет журнал Proceedings of the Royal Society B.

Психологи из Плимутского университета под руководством Патрика Баха провели эксперимент с участием 85 добровольцев. Участники должны были смотреть видеоролики, в которых рука человека приближалась к яблоку. В одном видео на пути стояло препятствие, так что руке пришлось бы двигаться по траектории дуги, чтобы добраться до предмета. В другом случае препятствие отсутствовало, и рука могла продолжать путь по прямой траектории. На середине ролик отключался, и добровольцев спрашивали, где находилась рука в последний момент видео.

Результаты эксперимента показали, что при оценке неэффективной траектории участники пытались ее улучшить, изменяя движения руки. Например, положение руки при отсутствии препятствия они отмечали ниже, чем на самом деле.

Специалисты пришли к выводу, что люди, оценивая действия других, в первую очередь, полагаются на то, что действие должно быть выполнено правильно, идеально. По мнению ученых, с помощью такого механизма также можно объяснить то, почему человек склонен додумывать эмоции и намерения других людей. На основе своих предположений о том, как человек будет вести себя в определенный момент, люди могут неправильно понять ситуацию.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики